НАСА изучает теплозащитный экран компании SpaceX

20:34 26/09/2022
Комментарии 0 👁 364

Credit: NASA

В начале этого года Центр инженерии и безопасности НАСА (Engineering and Safety Center) оценил конструкцию теплозащитного экрана корабля Dragon, который уже побывал в космосе, на предмет потенциальных коррозионных повреждений.

Они обнаружили, что коррозия будет происходить вплоть до запуска, но согласились на повторное использование конструкции.

Crew-4, в отличие от других пилотируемых запусков SpaceX для НАСА, использовал композитную конструкцию, которая уже находилась под основной системой тепловой защиты (конструкция под плиткой). Это означает, что конструкция подверглась стрессу при запуске и входе в атмосферу и что она потенциально подвергалась воздействию воды после приводнения.

Главной проблемой, которую исследовали, была потенциальная деградация и коррозия конструкции в результате проникновения воды.

Руководитель обзора Ричард Рассел заявил, что «из-за повышенного риска, связанного с повреждением, связанным с коррозией, не следует поощрять проектирование и использование конструкций, подверженных погружению в воду». Он добавил: «Рентгеновские методы не могут гарантировать, что вся вода была удалена во время операций сушки; следовательно, коррозионная деградация будет продолжаться до запуска».

Это одобрение зависело от проверки удаления воды из теплозащитного экрана с помощью рентгеновского излучения. Он также, по-видимому, не хотел, чтобы это заявление об одобрении рассматривалось как более широкое одобрение повторного использования теплозащитного экрана, заключая, что «любое повторное использование этого или любого другого теплозащитного экрана не должно происходить без более комплексной программы испытаний и проверок».

SpaceX и НАСА проводят полный инженерный анализ системы тепловой защиты теплозащитного экрана после каждого возвращения, в том числе перед запуском миссии Crew-4, которая в настоящее время находится на Международной космической станции.

Система тепловой защиты основного теплозащитного экрана для Crew-4 была новой, как и во всех миссиях Программы коммерческих экипажей. SpaceX только продемонстрировала повторное использование выбранных плиток PICA (Phenolic-Impregnated Carbon Ablator), которые представляют собой легкий материал, разработанный для того, чтобы выдерживать высокие температуры, в качестве части теплозащитного экрана на грузовых рейсах.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий