Спутник Eagle-1 станет первой космической системой распределения квантовых ключей в Европе

10:45 26/09/2022
Комментарии 1 👁 562

Credit: Роскосмос

Кибератаки и геополитика угрожают сегодняшнему все более цифровому миру, приводя к нарушению основных поставок, таких как электричество и вода. ЕКА, Европейская комиссия и космические компании в Европе объединяют усилия для создания высоконадежной спутниковой системы связи для ЕС, основанной на нерушимых законах физики.

Спутник Eagle-1 станет первой космической системой распределения квантовых ключей в Европе, которая будет разработана в рамках этого партнерства в рамках контракта, только что согласованного между ESA и SES со штаб-квартирой в Люксембурге при поддержке Европейской комиссии. SES возглавляет консорциум из более чем 20 европейских компаний.

Спутник проложит путь к сверхзащищенной сети, основанной на законах квантовой механики для обеспечения безопасности информации, что значительно повысит автономию Европы в области кибербезопасности и связи.

Eagle-1 продемонстрирует осуществимость технологии квантового распределения ключей, которая использует принципы квантовой механики для распределения ключей шифрования таким образом, что любая попытка подслушивания будет немедленно обнаружена, в пределах ЕС с использованием спутниковой системы. Для этого система будет основываться на ключевых технологиях, разработанных в рамках программы ESA Scylight, с целью проверки жизненно важных компонентов, поставляемых в ЕС.

Он продемонстрирует и подтвердит технологии передачи квантовых ключей с низкой околоземной орбиты на Землю и предоставит ценные данные миссии для разработки и развертывания европейской инфраструктуры квантовой связи (EuroQCI), которая будет интегрирована в европейскую систему безопасной связи. Это позволит ЕС подготовиться к созданию суверенной, автономной сети квантово-безопасной связи.

Первоначально система будет использовать модернизированный оптический наземный терминал Немецкого аэрокосмического центра (DLR) вместе с новым оптическим наземным терминалом, который будет разработан командой из Нидерландов. Спутник на платформе Eagle-1 от итальянской компании Sitael будет нести полезную нагрузку с квантовым ключом, созданную Tesat Spacecom из Германии, и будет эксплуатироваться SES со штаб-квартирой в Люксембурге. Другие государства-члены ЕКА, участвующие в проекте, включают Австрию, Бельгию, Чехию, Италию и Швейцарию.

Спутник Eagle-1 должен быть запущен в 2024 году, после чего пройдет трехлетняя орбитальная проверка при поддержке Европейской комиссии.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Война, агрессия всегда служила и служит интенсификации развития и прогресса.
    Рф-ия, сама того не осознавая, его запустила.
    Запустила, как минимум, на текущее десятилетие!

Добавить комментарий