Ученые идентифицировали материалы родительского тела астероида Рюгу

15:47 26/09/2022
Комментарии 0 👁 257

Credit: ISAS / JAXA, University of Tokyo

Международная команда ученых, включающая исследователей из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), определила, что одна из частиц астероида Рюгу может пролить свет на исходные материалы его родительского тела. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

В декабре 2014 года Японское агентство аэрокосмических исследований запустило космический аппарат «Хаябуса-2» к астероиду 162173 Рюгу. В декабре 2020 года капсула успешно вернулась на Землю с образцами грунта Рюгу, которые она собрала.

Рюгу – древний фрагмент более крупного астероида, который сформировался очень давно, вскоре после рождения Солнца. Образцы с этого астероида предоставляют уникальную возможность определить не только материал, из которого образовалась Солнечная система, но и то, как Солнечная система эволюционировала.

Солнечная система образовалась из большого облака газа и пыли, образованного предыдущими поколениями звезд. Эта звездная пыль представляет собой частицы размером от нанометра до микрометра, которые включаются в планетарные тела во время их формирования.

В новом исследовании космохимик Минг-Чанг Лю обнаружил, что одна частица, получившая название C0009, минералогически отличается от других частиц Рюгу, поскольку содержит небольшое количество безводных силикатов. Другие частицы, изученные на сегодняшний день, содержали больше филлосиликатных и карбонатных минералов, что позволяет предположить, что Рюгу претерпел обширные водные изменения в своем родительском теле, как редкие, минералогически измененные, но химически примитивные хондриты CI (группа редких каменистых метеоритов).

Результаты изотопного анализа богатых магнием оливина и пироксена «предоставляют убедительные доказательства того, что амебоидные агрегаты оливина и богатые магнием хондры, два типа высокотемпературных объектов, которые сформировались в солнечной туманности, срослись с родительским телом Рюгу», – сказал Лю, который является ведущим автором исследования.

Команда также проанализировала результаты измерений изотопов кислорода в безводных силикатах Рюгу.

«Данные об изотопах кислорода вместе с морфологией зерен позволяют нам сделать вывод об исходных материалах, включенных в протолит Рюгу, поскольку они раскрывают потенциальную взаимосвязь между безводными силикатами в C0009 и другими известными высокотемпературными компонентами, обнаруженными в неуглеродистых хондритах», – сообщил Лю.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий