10 часов до столкновения зонда DART с астероидом Диморф

16:01 26/09/2022
Комментарии 0 👁 417

Credit: NASA

По плану, столкновение должно произойти 27 сентября в 2:14 МСК (23:14 UTC 26 сентября).

NASA планирует прямую трансляцию с камеры DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera). Эта камера для оптической навигации зонда, которая служит своего рода “глазом”, направляющим DART прямо в астероид. Агентство обещает трансляцию в режиме реального времени с космического аппарата со скоростью одно изображение в секунду.

Зонд совершит преднамеренное столкновение с небольшим астероидом Диморф (165 м в поперечнике) двойной астероидной системы 65803 (Дидим). Если расчёты окажутся верными, орбитальный период астероида изменится совсем немного, но этого будет достаточно, чтобы учёные на Земле зафиксировали последствия.

DART – первая в мире испытательная миссия по защите планеты от потенциально опасного астероида. Хотя сам астероид Диморф не представляет никакой угрозы для Земли, данная миссия должна доказать, что предложенный способ отклонения траектории космических тел определённого размера с помощью столкновения – действительно работает, и что он может спасти нашу планету от настоящей астероидной угрозы в будущем.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий