В поисках темной энергии телескоп остановился на туманности Омар

0:36 27/09/2022
Комментарии 0 👁 245

Credit: NASA

Если вы думали, что темную материю сложно изучать, то изучение темной энергии покажется еще сложнее. Темная энергия, пожалуй, самое незаметное явление во Вселенной. Оно управляет эволюцией космоса, но его эффекты видны только в межгалактических масштабах. Таким образом, для детального изучения темной энергии вам понадобится много наблюдений за обширными участками неба.

Вот почему десять лет назад Министерство энергетики США работало с астрономами над созданием камеры темной энергии (DECam). Это астрономическая камера с самым высоким разрешением из когда-либо созданных, с более чем 60 формирующими ПЗС-матрицами и делающая снимки с разрешением 570 мегапикселей. Она была установлена на 4-метровом телескопе Виктор М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, что дало ей поле зрения шириной более 2 градусов, что в четыре раза превышает видимую ширину Луны.

В период с 2013 по 2019 год DECam делала в среднем 400–500 изображений за ночь, изучая далекие сверхновые, измеряя масштаб скопления галактик и изучая слабое гравитационное линзирование межгалактической темной материи. Эти данные углубили наше понимание темной энергии и помогли астрономам уточнить наблюдения, чтобы они могли лучше приспособить теоретические модели к наблюдениям.

Но когда DECam отметила свою десятилетнею годовщину, команда решила сделать что-то немного другое. Широкоугольная камера с высоким разрешением отлично подходит для сбора данных, но она также довольно хороша для создания потрясающих изображений. Поэтому ее решили направить на туманность NGC 6357, также известную как туманность Омар. Она находится примерно в 8000 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона и является областью интенсивного звездообразования. Результаты оказались потрясающими.

Изображение охватывает около 400 световых лет и показывает яркие молодые звезды среди плотных скоплений газа. Чтобы запечатлеть детали этого изображения, команда DECam использовала узкополосные фильтры, для получения снимков определенных цветов внутри туманности. Затем они объединили и раскрасили эти кадры, чтобы создать финальное изображение. Это потрясающая демонстрация возможностей DECam.

Конечно, имея за плечами десятилетний стаж, DECam не собирается останавливаться в ближайшее время. Недавно она сделала свой миллионный снимок, и со временем она вполне может сделать еще миллион.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий