Георадарные наблюдения марсохода Perseverance

11:39 27/09/2022
Комментарии 0 👁 246

Credits: NASA/JPL-Caltech

Инструмент Radar Imager for Mars Subsurface Experiment провел первое георадарное исследование марсианских недр. Непрерывное радиолокационное изображение, полученное марсоходом Perseverance на начальном 3-километровом пути, показывает электромагнитные свойства и стратиграфию коренных пород дна кратера Джезеро (Jezero) на глубине примерно 15 метров под поверхностью. Радиолокационное изображение показывает присутствие сильно отражающих слоистых последовательностей, которые падают вниз под углами до 15 градусов от горизонтали в направлениях, перпендикулярных криволинейной границе и от обнаженного участка формации Séitah. Внутреннюю морфологию наклонных стратиграфических разрезов можно интерпретировать либо как магматическую расслоенность, сформировавшуюся в дифференцированном магматическом теле, либо как осадочную расслоенность, обычно формирующуюся в водной среде на Земле. Обнаружение погребенных структур на дне кратера Джезеро потенциально совместимо с историей магматической активности и историей многочисленных водных эпизодов.

Выявление и характеристика марсианских литологических структур является ключевой целью миссии марсохода Perseverance по определению геологической истории кратера Джезеро и геологического контекста собранных образцов. Данные орбитальной съемки выявили наличие дельтовых осадочных структур, отложившихся вдоль северной и западной окраин кратера, но природа и история стратиграфической последовательности кратера Джезеро на основе орбитальных наблюдений окончательно не установлены. Миссия Mars 2020 дает возможность наблюдать эту последовательность на месте. На Земле георадар стал бесценным инструментом для визуализации недоступных иным образом подповерхностных морфологий. Radar Imager for Mars Subsurface Experiment (RIMFAX), проникающий сквозь землю радиолокационный прибор на марсоходе Perseverance, обеспечивает аналогичные возможности визуализации недр Марса в пространственных масштабах от десятков сантиметров до сотен метров.

RIMFAX получил непрерывное радиолокационное изображение недр под марсоходом на маршрутах общей протяженностью ~ 2,6 км, начиная с места посадки 18 февраля 2021 г. и заканчивая 19 сентября 2021 г.

В отличие от RIMFAX на марсоходе Perseverance, работающего в диапазоне частот 150–1200 МГц, RoSPR от Zhurong (Чжужун) имеет две пары антенн, работающих на частотах 15–95 МГц и 450–2150 МГц соответственно, что обеспечивает более глубокое обнаружение.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий