Сегодня на Землю прибыла ударная волна очень высокой плотности

21:54 27/09/2022
Комментарии 0 👁 444

Credit: ISS Expedition 23 crew

Сегодня около 4-х часов утра по московскому времени на Землю прибыла ударная волна очень высокой плотности! Грядущей ночью могут быть яркие северные сияния в средних широтах!

Космические спутники начали фиксировать возрастание плотности солнечного ветра в полночь по мск времени. Пик значений солнечного потока был достигнут в 3:50, когда плотность достигла 92-х частиц на кубический сантиметр! Сразу же после ударной волны индекс BZ, отвечающий за наличие сияний, “рухнул” в южную часть графика. Это и стало поводом для развития умеренной геомагнитной бури G2 в утренние часы. Но самое интересное нас ждёт впереди.

Как только плотное облако солнечной плазмы миновало нашу планету, индекс BT (магнитная напряжённость в околоземном пространстве) стала очень сильной. Это означает, что вся та энергия, которая выделилась посредством прохождения высокой плотности, накопилась в магнитном поле планеты и скоро высвободится в атмосферу Земли, зажигая яркие полярные сияния.

Вместе с индексом BT синхронно “ушел в сильный плюс” индекс BZ=+31! В этот момент ничего не происходит, так как сияния появляются исключительно при отрицательном BZ. Но в данном случае это лишь затишье перед бурей. Индекс ещё какое-то время будет в плюсовом значении (обычно это длиться не более 12 часов), но рано или поздно сменит полярность и надолго установится в минусовом значении. Именно этот фактор будет являться основополагающим для развития магнитной бури, и как следствие – появление заметных полярных сияний.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий