Два редких супермеркурия были обнаружены в одной и той же звездной системе

16:22 28/09/2022
Комментарии 0 👁 220

Credit: NASA

Наблюдая за звездной системой HD 23472 с помощью спектрографа ESPRESSO, команда ученых, возглавляемая исследователем Института астрофизики и науки Испании Сюзаной Баррос, обнаружила три суперземли и два супермеркурия. Этот последний тип экзопланет все еще очень редок – на данный момент известно всего восемь супермеркуриев. Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Команда обнаружила, что система HD 23472 состоит из трех суперземель со значительной атмосферой и из двух супермеркуриев, которые являются ближайшими к звезде планетами. Три планеты из пяти имеют массы меньшие, чем масса Земли. Массы планет были измерены с использованием метода лучевых скоростей, что стало возможным благодаря очень высокой точности ESPRESSO, установленного в «Очень большом телескопе» в Чили.

Планета Меркурий имеет большее ядро и меньшую мантию, чем другие планеты в Солнечной системе. Существуют теории о том, что часть мантии планеты мог снести мощный удар, либо часть мантии Меркурия могла испариться из-за его высокой температуры. Удивительно, но другие экзопланеты с аналогичными характеристиками, называемые супермеркуриями, недавно были обнаружены вокруг других звезд.

«Впервые мы обнаружили систему с двумя супермеркуриями. Это позволяет нам получить подсказки о том, как образовались эти планеты. Мы до сих пор не знаем, как формируются такие планеты, но, по-видимому, это связано с составом звезды. Эта новая система может помочь нам выяснить это», – сказала Баррос.

Оливье Деманжон, один из авторов исследования, заявил: «Понимание того, как образовались эти два супермеркурия, потребует дальнейшей характеристики состава этих планет. Поскольку их радиусы меньше, чем у Земли, современные приборы не обладают достаточной чувствительностью, чтобы исследовать состав их поверхности или наличие и состав потенциальной атмосферы. Будущий «Чрезвычайно большой телескоп» (ELT) и его спектрограф первого поколения с высоким разрешением ANDES7 обеспечат необходимые чувствительность и точность для проведения таких наблюдений».

«Существование атмосферы дает нам представление о формировании и эволюции системы, а также влияет на обитаемость планет. Я хотела бы распространить этот тип исследования на планеты с более длительным периодом и приемлемыми температурами», – сказала Баррос.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий