Китайские астрономы обнаружили более 1600 новых звездных скоплений

16:27 28/09/2022
Комментарии 0 👁 244

Credit: ESA/ATG medialab; background image: ESO/S. Brunier

Проанализировав данные со спутника ЕКА Gaia, астрономы из Китайского Западного педагогического университета обнаружили 1656 новых звездных скоплений в нашей галактике Млечный Путь. Открытие было представлено в исследовательской статье, опубликованной 18 сентября на arXiv.org.

Звездные скопления представляют собой большие гравитационно связанные группы звезд. Подсчитано, что Млечный Путь может содержать около 100 000 звездных скоплений. Исследователи предполагают, что многие неоткрытые скопления все еще скрыты в плотных звездных областях.

Команда астрономов сообщила об обнаружении более 1600 звездных скоплений в диске Млечного Пути. Открытие основано на раннем третьем выпуске данных (EDR3) от Gaia.

«Наш подход был основан на поиске звездных скоплений, которые были сосредоточены по положению и движению в галактическом диске. Последующий анализ был основан на астрометрических данных Gaia EDR3… Новые результаты, представленные в этой работе, увеличили размер выборки скоплений более чем на 30%, увеличив общее число галактических скоплений примерно до 6000», – пояснили исследователи.

Для поисков команда использовала DBSCAN – алгоритм машинного обучения, широко используемый при кластерном поиске.

В результате, астрономы обнаружили 1656 новых звездных скоплений и более 48 000 звезд. Скопления в основном расположены в пределах 16 000 световых лет от Земли. Они, как правило, старше скоплений, расположенных ближе к нам.

«Поскольку более слабые старые скопления было трудно обнаружить, разумно полагать, что существует много неоткрытых скоплений, все еще скрытых от взгляда Gaia», – заключили исследователи.

Ученые выяснили, что большинство недавно обнаруженных звездных скоплений имеют фотометрическую сигнатуру открытых скоплений. Однако в ходе исследования также было выявлено скопление, напоминающее шаровое. Оно получило обозначение CWNU 1944. Скопление расположено примерно в 12 600 световых годах от нас и содержит только эволюционировавшие звезды.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий