Китайские СМИ о миссиях DART и “Artemis”

11:05 28/09/2022
Комментарии 2 👁 505

Credit: NASA

 

В понедельник китайские наблюдатели за космосом пожелали удачи предстоящей амбициозной миссии НАСА DART, заявив, что в случае успеха это станет первой победой в усилиях человека по планетарной защите, которые имеют большое значение для выживания человечества.

Такое событие напоминает многим на Земле блокбастер Netflix 2021 года «Не смотри вверх», апокалиптическую политическую сатиру, черную комедию, в которой два астронома пытались предупредить человечество о приближающейся комете, которая уничтожит человеческую цивилизацию, но в конце концов потерпели неудачу. Однако цель DART в миссии «ударить и отклонить» не представляет опасности.

Тем не менее, это также будет началом массы новых данных в том, что ученые называют «планетарной защитой».

Это очень важный эксперимент, заявил старший космический эксперт из Пекина Пан Чжихао (Pang Zhihao). «Человечество формирует несколько видов стратегии планетарной защиты, но это первый эксперимент, который нужно применить на практике».

Кроме того, аварийная миссия обновит наши знания об астероиде, содержащем очень ценные минералы, такие как платина, и даже аминокислоты, которые могут помочь объяснить сложное происхождение форм жизни в космосе, сказал Хуан Чжичэн (Huang Zhicheng), китайский эксперт в области аэрокосмической науки и техники.

Китайские наблюдатели отметили, что по сравнению с окрашенной колониализмом миссией “Artemis”, которая является поспешной и, следовательно, встречает неоднократные разочарования во время первой миссии по запуску, НАСА должно больше инвестировать в дела, которые служат интересам общего будущего для всех.

Китай, как растущая космическая держава, также готовится к планетарной обороне.

По словам Ву Яньхуа (Wu Yanhua), заместителя главы Китайского национального космического управления, Китай готовится построить систему защиты от астероидов, сближающихся с Землей. И к концу периода 14-й пятилетки (2021-25) или где-то между 2025 и 26 годами Китай может предпринять попытку своей собственной миссии по столкновению с астероидом, чтобы проверить способность человека отклонять астероид и избежать столкновения с астероидом.

По словам Ву, такая система будет включать в себя систему мониторинга и защиты околоземных астероидов, чтобы противостоять угрозе столкновения астероидов с космическими аппаратами и способствовать обеспечению безопасности Земли и человечества.

Будет создана наземная и космическая система мониторинга и предупреждения об астероидах для каталогизации и анализа астероидов, представляющих угрозу для космической деятельности человечества, а затем будут разработаны соответствующие технологии и инженерные разработки для устранения этих угроз.

Инсайдеры миссии сообщили в апреле, что система в настоящее время находится на этапе создания проекта и проверяется на предмет утверждения, что предполагает тесную координацию нескольких отделов.

Китай также недавно приступил к строительству нового объекта активного наблюдения за дальним космосом высокой четкости в муниципалитете Чунцин, с целью, в том числе, повысить обороноспособность от астероидов, сближающихся с Землей.

Новый объект наблюдения под кодовым названием China Fuyan [фасеточный глаз] будет состоять из распределенных радаров с более чем 20 антеннами, каждая из которых будет иметь диаметр от 25 до 30 метров. Ожидается, что работая вместе, они будут проводить наблюдения за астероидами с высоким разрешением в пределах 150 миллионов километров.

Главный конструктор миссии марсианского зонда Tianwen-1, сообщил СМИ в мае, что Tianwen-2 вступил в стадию исследований и разработок своего прототипа, и ожидается, что он будет запущен к 2025 году.

Tianwen-2  -длительная миссия, в ходе которой зонд проведет наблюдения и вернет образцы с околоземного астероида 2016HO3. Согласно Space.com, целевой астероид также называется Kamo’oalewa, который на самом деле может быть оторвавшимся от Земли куском Луны.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. “который на самом деле может быть оторвавшимся от Земли куском Луны.”
    шедевр

    1. Uihat Rabinovich-Oglu:

      Да, это великолепно! 🙂

Добавить комментарий