Китайский марсоход обнаружил намеки на катастрофические наводнения

9:29 28/09/2022
Комментарии 0 👁 273

Image Credit: CNSA

Радарные изображения раскрывают ключи к истории в значительной степени неисследованного региона. Пишет Nature.

Китайский марсоход Чжужун (Zhurong) заглянул глубоко под поверхность Марса и обнаружил доказательства двух крупных наводнений, которые, вероятно, повлияли на регион, который робот исследует с момента приземления в мае 2021 года.

Анализ, опубликованный в журнале Nature, является первым результатом радарного тепловизора Zhurong, который может исследовать до 100 метров под поверхностью.

История места посадки марсохода Чжужун на Utopia Planitia, обширных равнинах в северном полушарии Марса, озадачила ученых. Некоторые предполагают, что вода или лед когда-то были частью ландшафта. Наблюдения из космоса выявили осадочные отложения, которые предполагают, что этот регион когда-то был древним океаном или был затоплен огромными наводнениями, а геологические особенности, такие как ямчатые конусы, напоминают структуры, образованные водой или льдом. В мае исследователи проанализировали инфракрасные изображения места посадки, сделанные китайским орбитальным аппаратом Марса Tianwen-1, и обнаружили гидратированные минералы, которые могли образоваться, когда грунтовые воды поднялись сквозь скалы или растаял лед.

Но этот регион также мог быть покрыт лавой, скрывающей некоторые из этих гидрологических процессов под землей. Извержения вулкана Elysium Mons к востоку от места посадки или другая вулканическая активность могли покрыть этот регион магмой, как это наблюдалось в других частях бассейна Утопии. Изучая данные радара, исследователи надеются понять, что произошло, и может ли вода или лед все еще скрываться под камнями. «Мы хотим знать, что происходит под поверхностью», — говорит соавтор исследования Лю Ян, планетолог из Национального центра космических наук в Пекине.

Чжужун (Zhurong) — первый китайский марсоход на красной планете, он исследует южную часть равнины Утопия. Подземный радар марсохода передает высокочастотные радиоволны, которые могут проникать под поверхность на глубину от 3 до 10 метров, и низкочастотные волны, которые могут достигать глубины до 100 метров под землей, но имеют более низкое разрешение. Авторы исследования проанализировали низкочастотные данные, полученные в период с 25 мая по 6 сентября на территории более 1100 метров, когда Чжужун двигался к югу от места посадки. Сигналы радара отражаются от материалов под поверхностью, показывая размер их зерен и их способность удерживать электрический заряд. Более сильные сигналы обычно указывают на более крупные объекты.

Радар не обнаружил следов жидкой воды на глубине до 80 метров, но обнаружил два горизонтальных слоя с интересными узорами. Команда сообщает, что в слое глубиной от 10 до 30 метров сигналы отражения усиливаются с увеличением глубины. Исследователи говорят, что это, вероятно, связано с более крупными валунами, лежащими в основании слоя, и более мелкими камнями, оседающими сверху. Более старый, более толстый слой на глубине от 30 до 80 метров показал аналогичную картину.

Более старый слой, вероятно, является результатом быстрого наводнения, которое принесло отложения в этот регион более трех миллиардов лет назад, когда на Марсе была большая активность воды, говорит соавтор Чен Линг, сейсмолог из Института геологии и геофизики, Китайская академия наук.

Верхний слой мог образоваться в результате другого потопа около 1,6 миллиарда лет назад, когда была активная ледниковая активность. Чен говорит, что маловероятно, что верхний слой содержит неповрежденные потоки лавы, потому что он обладает меньшей способностью удерживать электрический заряд, чем можно было бы ожидать от неповрежденных вулканических пород. Кроме того, исследователи не заметили каких-либо внезапных изменений в слоистости, которых можно было бы ожидать, когда потоки лавы встречаются с осадочным материалом.

Но, говорит Чен, вполне возможно, что тонкий слой лавы когда-то покрывал верхний слой, и он постепенно раскололся на более мелкие кусочки. Одни только данные радара не могут окончательно определить, является ли материал осадочным или вулканическим, говорит Сюй И, планетолог из Университета науки и технологий Макао.

По словам Хамрана, радарные данные хорошо показывают слоистость и геометрию подповерхностного материала, но не так хороши для точного определения его состава, в том числе того, является ли материал льдом или камнем. По его словам, часто исследователи полагаются на другие подсказки, такие как камни, выглядывающие с поверхности, чтобы построить картину прошлых событий. Авторы говорят, что не могут исключить возможность того, что в регионе есть погребенный соленый лед.

Ожидается, что от миссии будет получено больше радиолокационных данных, включая данные, полученные во время продолжающегося движения Чжужуна по Марсу.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий