Китай ищет новых партнеров для исследования Луны и дальнего космоса

10:50 29/09/2022
Комментарии 1 👁 488

Credit: Gregory H. Revera

Китай стремится наладить партнерские отношения для своих предстоящих полетов на Луну и исследования Солнечной системы, не упоминая при этом главного партнера — Россию.

Китайские космические чиновники представили ряд возможностей для международного сотрудничества в планах страны на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Париже 21 сентября.

Ван Цюн из Центра исследования Луны и космической техники при Национальном космическом управлении Китая (CNSA) заявил, что Китай открыт для предложений по высадке на южном полюсе Луны и орбитальной миссии Chang’e-7, а также миссии Chang’e-8 (испытательная миссия по использованию ресурсов на месте).

В миссии Chang’e-6 уже участвуют Швеция и ЕКА, речь идет о детекторе отрицательных ионов, итальянском ретрорефлекторе, французском радоновом приборе и пакистанском спутнике класса CubeSat ( ICUBE-Q).

У ОАЭ также будет небольшой марсоход массой около 10 килограммов на борту миссии.

В дальнем космосе Китай работает над Tianwen-2, миссией по отбору проб с астероидов, сближающихся с Землей, которая также посетит комету главного пояса и будет запущена примерно в 2025 году.

Возвращение образцов Tianwen-3 с Марса и миссия Tianwen-4 к Юпитеру и Урану все еще на предварительных этапах и открыты к сотрудничеству.

В настоящее время Китай предлагает полезные нагрузки для своих собственных, уже запланированных и утвержденных лунных миссий Chang’e, которые должны быть запущены до конца десятилетия. Это характерно для большей части сотрудничества Китая, за исключением совместных проектов с Европой.

Международная лунная исследовательская станция , мегапроект, предусматривающий создание в 2030-х годах постоянной роботизированной, а затем и занятой людьми лунной базы, будет открыт для гораздо более широкого масштаба. Это позволит странам, агентствам, компаниям и другим организациям объединиться на этапах планирования и других этапах для формирования скоординированного набора инфраструктуры на Луне.

Однако “слон в гостиной” не упоминался.

Дорожная карта ILRS была представлена ​​как совместный проект номинально равных партнеров Китая и России в июне 2021 года в Санкт-Петербурге во время очередного мероприятия Международной астронавтической федерации. Российского присутствия в МАК не было из-за вторжения страны в Украину.

До вторжения этот проект обычно называли совместной китайско-российской программой. Вместо этого в презентации Китая говорилось, что ILRS была задумана в 2014 году и выбрана в качестве «действующей программы крупного международного научного проекта в Китае» в 2020 году.

Единственным упоминанием о России был слайд со списком будущих китайских миссий «Chang’e» и «Российская миссия к Луне», а также изображение китайской сверхтяжелой ракеты «Long March 9» и большой российской ракеты. Слайд был взят прямо из справочника ILRS , выпущенного приуроченного к мероприятию в Санкт-Петербурге в 2021 году, и ни Россия, ни ее миссии не были прямо названы.

Трудно сказать, отражает ли отсутствие представления о российском участии изменение мышления Пекина или его чувствительность к нынешнему геополитическому контексту. Но Китай, похоже, столкнулся с дилеммой в отношении своих самых грандиозных космических амбиций.

«Будь то в космосе или где-то еще, Китай очень реалистично смотрит на Россию, и партнерство с Москвой никогда не было наиболее предпочтительным исходом для Пекина, поскольку эти две страны не являются естественными партнерами», — сказал Марко Алиберти, старший научный сотрудник Европейского института по политике в области космического пространства (European Space Policy Institute, ESPI).

«Это беспокойство хорошо отражено в самом характере их инициатив по сотрудничеству, включая, прежде всего, их совместную ILRS, которая по-прежнему остается не более чем координационным механизмом, а не смелым начинанием, преследующим общую цель».

«Однако, продвигаясь вперед, Пекин, похоже, все чаще сталкивается с трудной дилеммой: превратить отношения в настоящее партнерство или вообще отказаться от них».

Алиберти говорит, что Китай стремился создать надежную альтернативу возглавляемой США “Артемиде” не только с программной, но и с нормативной точки зрения. Но потенциальные выгоды от партнерства с Россией, которые ранее включали использование технологических ноу-хау, испаряются.

«Помимо нескольких программ запуска с сомнительным успехом, военных спутников и исторического опыта пилотируемых космических полетов, Россия в недавнем прошлом не смогла предложить международному сообществу новые и новаторские усилия, и я полагаю, что это еще больше усугубится продолжающимся санкции и общей изоляцией страны», — говорит Томаш Грозенски, также из ESPI.

Учитывая нынешнее положение России в мире, партнерство «может помешать новым и, возможно, более благоприятным партнерам», таким как европейские страны, работать с Китаем, отмечает Алиберти.

Он добавляет, что результатом может стать продолжение двусмысленной позиции, которая будет «официально отмечать важность сотрудничества с Россией, параллельно используя возможности, которые лучше служат ее национальным интересам».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. “Китай очень реалистично смотрит на Россию”, как на сырьевую базу для своего прогресса и если “Россия в недавнем прошлом не смогла предложить международному сообществу новые и новаторские усилия”, кроме скандалов и хамских “шуток” от руководства РК в сотрудничестве на МКС.
    Китаю, как стране с древней цивилизацией, зачем такое партнерство?

Добавить комментарий