Экипаж корабля «Союз МС-21» вернулся на Землю

16:31 29/09/2022
Комментарии 5 👁 715

Credit: Roskosmos

В четверг, 29 сентября 2022 года, в 13:57:11 по московскому времени спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-21» («С.П. Королев») с экипажем 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции приземлился в районе казахстанского города Жезказган.
На корабле на Землю возвратились космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, которые провели 195 суток на станции с марта 2022 года. Поскольку все трое являются выпускниками Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, то экипаж был назван «бауманским».

«Союз МС-21» отстыковался от узлового модуля «Причал» российского сегмента Международной космической станции 29 сентября 2022 года в 10:34 мск. Сведение корабля с орбиты и его спуск на Землю прошли в штатном режиме.

Олег Артемьев набрал около 561 суток в сумме за три космических полета и около 54 часов в сумме за восемь выходов в открытый космос. Для Дениса Матвеева и Сергея Корсакова это был первый космический полет. Денис Матвеев набрал более 26 часов в сумме за четыре выхода в открытый космос.

В ходе 67-й длительной экспедиции на МКС были проведены научно-прикладные эксперименты, принят грузовой корабль «Прогресс МС-20», выполнены пять выходов в открытый космос по российской программе для подготовки к работе европейского дистанционного манипулятора ERA снаружи многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и осуществлены шесть коррекций орбиты станции двигателями «Прогресса МС-20».

Корабль «Союз МС-21» назван «С.П. Королев» в честь главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева, под руководством которого было положено начало семейству пилотируемых кораблей «Союз», которые с 1966 года совершили 172 полета.

На МКС продолжает полет экипаж 68-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, астронавтов NASA Челла Линдгрена, Роберта Хайнса, Джессики Уоткинс и Франциско Рубио и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Max Kashik:

    С фоточкой чей-то напутали….какой-то не правильный Союз….была как-то год назад посадка на бок.нуууу….

  2. Max Kashik:

    уточняю…в марте Шкаплеров-Дубов-Хеим лежа на боку выходили)))

  3. Вообще в 21-м веке, на такие “корабли” как-то смотреть уже грустно. Можно, конечно, с гордостью сказать, – А у некоторых и такого нет. Что, бесспорно утешает и греет душу истинного патриота.

  4. Представляете, в мире полно клоунов, которые говорят что Этот Холод появился недавно… да ещё и после невероятного жару… адского… где же вы, безразличные столько холодильников набрали? “Тест 100 параметров”

Добавить комментарий