Космический аппарат «Юнона» приблизился к ледяной луне Юпитера

1:14 30/09/2022
Комментарии 0 👁 385

Credit: NASA/JPL

В четверг космический аппарат НАСА «Юнона» пролетел на расстоянии 357 км от луны Юпитера Европы. Это самое близкое сближение космического корабля НАСА с Европой за последние 20 лет.

Ученые полагают, что под толстой замерзшей корой спутника Юпитера протекает океан, повышающий вероятность существования подводной жизни. Исследователи надеются, что им повезет, и они смогут наблюдать возможные водяные столбы, поднимающиеся с поверхности Европы, близкой по размерам к земной Луне.

«Мы должны оказаться в нужном месте в нужное время, и если нам повезет, это наверняка будет хоум-ран», – говорится в заявлении главного научного сотрудника миссии «Юнона» Скотта Болтона из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Фотографии должны быть готовы к пятнице. Эти наблюдения помогут НАСА спланировать свою миссию Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2024 год. Также в следующем году стартует миссия ЕКА Juice (Jupiter Icy Moons Explorer) по исследованию ледяных лун Юпитера.

Бывший космический аппарат НАСА «Галилео» до сих пор удерживает рекорд по сближению с Европой. В 2000 году он приблизился к спутнику на расстояние 351 км.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий