Марсоход Curiosity, Sols 3607-3608: Делаем разворот

15:46 30/09/2022
Комментарии 0 👁 330

Credits: NASA/JPL-Caltech

Всякий раз, когда на Марсе у нас возникают осложнения, команда Curiosity должна сделать разворот. Как упомянула пара прошлых блоггеров, мы оказались в довольно шатком положении и не можем заниматься контактной наукой. Небольшая поездка последнего плана не привела нас туда, куда мы хотели, поэтому мы все еще не можем бурить.

Команда быстро переключилась на другие цели, изучая некоторые близлежащие и более удаленные цели. На первом Соле плана ChemCam собирается провести изучение LIBS соседней цели  «София-Пойнт» вместе с Mastcam. Mastcam и ChemCam также продолжают документировать дальнюю маркерную полосу. Позже, в этот Сол MAHLI изучит «Esperito Santo» и пыльный «El Pao de la Fortuna».

На следующем Соле применим ChemCam LIBS на «Ювентине», которую мы, возможно, поцарапали во время движения, а затем Mastcam. ChemCam и Mastcam также снимут чуть более отдаленный «остров Кабрито» — темный узловатый блок. После всего этого мы собираемся немного продвинуться, чтобы попытаться добраться до места, где мы, мы надеемся, сможем бурить и заниматься контактной наукой, и завершим Сол сумеречным изображением MARDI.

Даже несмотря на изменения в плане, окружающая среда всегда рядом с нами, чтобы ее можно было изучить. В Гейле все еще продолжается пыльный сезон, и ENV следит за изменениями в  атмосфере. Одно из этих наблюдений называется тау, которое представляет собой измерение оптической толщины или того, насколько «плотно» атмосфера насыщена аэрозолями, такими как пыль. Еще один способ посмотреть на количество «вещества» в атмосфере — это линия прямой видимости, которая показывает нам, как далеко мы видим край кратера. К сожалению, наш обзор может быть закрыт большими холмами, через которые мы проезжали. К счастью для нас, между двумя холмами есть небольшая щель, где мы можем увидеть часть края кратера!

У нас также запланированы два наблюдения за пылевыми дьяволами: обзор и фильм. Завершает наблюдения за окружающей средой фильм о надгоризонтных облаках. Несмотря на то, что сейчас не облачный сезон, нам все же нравится следить за небом, чтобы случайно не пропустить облака. Также планируется атмосферный анализ APXS, чтобы посмотреть на сезонные изменения аргона.

Alex Innanen

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий