SpaceX в рамках миссии Polaris продлят работу телескопа Хаббл

1:25 30/09/2022
Комментарии 0 👁 534

Credit: Ruffnax (Crew of STS-125)

NASA и SpaceX подписали cоглашение об изучении возможности реализации идеи SpaceX и Polaris по выводу космического телескопа Хаббл на более высокую орбиту с помощью космического корабля Dragon.

Данная миссия будет осуществляться без каких-либо затрат для NASA. У агентства нет планов финансировать миссию по обслуживанию телескопа или проводить конкурс для этого. SpaceX будет финансировать её из своих источников. Цель исследования – помочь NASA понять частные возможности для подобных операций в космосе. А SpaceX, в партнёрстве с программой Polaris, предложили данную возможность, чтобы лучше понять технические проблемы, связанные с такими миссиями в будущем.

Команды ожидают, что разработка миссии займёт до шести месяцев. Предстоит определить, можно ли безопасно сближаться, стыковаться и перемещать телескоп на более стабильную орбиту, а также вопросы стоимости и графика. “Изыскания могут обнаружить, что не имеет смысла отправлять в такую миссию людей, поэтому мы собираемся рассмотреть все различные варианты” – заявляет вице-президент SpaceX по работе с клиентами.

Хаббл работает с 1990 года на высоте около 539 км, которая со временем медленно уменьшается. Подъём орбиты Хаббла на более высокую может продлить его работу на несколько десятков лет: “Если бы Хаббл вернули на высоту 600 км, то это легко добавило бы миссии 15-20 лет”. – сказал менеджер программы телескопа от NASA.

Если же, миссии по подъёму орбиты не произойдёт, по истечении срока службы агентство планировало отправить миссию и безопасно свети телескоп с орбиты, утилизировав его в атмосфере в конце 2020-х годов.

“SpaceX и программа Polaris хотят расширить границы современных технологий и изучить, как частное партнёрство может творчески решать сложные задачи в космосе. Такие миссии помогут расширить наши возможности, чтобы в конечном итоге стать космической мультипланетарной цивилизацией”, — заключила Дженсен.

NASA отмечает, что другие частные компании также могут предложить аналогичные проекты с использованием других ракет или космических аппаратов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий