Ученые изучили поверхностные микроструктуры лунного грунта

19:28 01/10/2022
Комментарии 0 👁 360

Credit: CNSA

Группа ученых из Китайской Академии наук использовала просвечивающую электронную микроскопию с коррекцией аберраций (TEM), спектроскопию потерь электронной энергии (EELS) и сканирующую просвечивающую электронную микроскопию (STEM) для изучения микроструктуры и химического состава в нано/атомных масштабах 25 зерен грунта (размером 1-3 мкм) из лунного образца CE5C0400YJFM00507 (1,5 г).

Образец в основном содержит минералы оливин, пироксен, анортит и стеклянные шарики. Чтобы избежать возможного химического загрязнения и аморфизации, вызванной ионной бомбардировкой, команда не использовала сфокусированный ионный пучок (FIB) для разрезания объемных образцов, за исключением стеклянного шарика.

Ученые идентифицировали наночастицы вюстита FeO вместо нанофазного Fe, которые встроены в аморфные ободки SiхOy вне зерен оливина.

Учитывая, что нанофазный Fe является конечным продуктом разложения оливина Fe2SiO4, исследователи предполагают, что вюстит FeO может служить промежуточным состоянием процесса термического разложения, а затем FeO может трансформироваться в нанофазный Fe под воздействием космического излучения или солнечных вспышек.

Для пироксена и анортита химический состав поверхностных участков идентичен внутренним частям. Между тем, на поверхности или внутри оливина и других минералов не обнаружено следов солнечных вспышек и посторонних летучих элементов.

Результаты исследования говорят о том, что изученные образцы не подвергаются серьезному космическому выветриванию.

Исследование было опубликовано в журнале Science Bulletin.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий