Новая теория предполагает, что зарождение жизни на планетах, подобных Земле, является возможным

14:53 02/10/2022
Комментарии 0 👁 424

Credit: CBC11 CC BY-SA 3.0

Говорит ли нам существование жизни на Земле о вероятности абиогенеза в других местах? Это вопрос до сих пор ставит в тупик ученых, и всех, кто склонен об этом задумываться.

Широко известный аргумент австралийского астрофизика Брэндона Картера утверждает, что эффект отбора нашего собственного существования накладывает ограничения на наши наблюдения. Поскольку мы оказались на планете, где произошел абиогенез, то на основании одних только этих знаний нельзя сделать никаких выводов о вероятности существования жизни где-либо еще.

Картер считает, что знания о жизни на Земле имеют нейтральную ценность. Другой взгляд на это заключается в том, что Земля не может считаться типичной землеподобной планетой, потому что она не была выбрана случайно из множества планет, подобных Земле.

Тем не менее, новая статья астрофизика Дэниела Уитмайра, доказывает, что Картер использовал неправильную логику. Хотя теория Картера получила широкое признание, Уитмайр утверждает, что она страдает от так называемой «проблемы старых доказательств» в байесовской теории подтверждения, которая используется для обновления теории или гипотезы в свете новых доказательств.

Приведя несколько примеров того, как эта формула используется для расчета вероятностей, и какую роль играют старые доказательства, Уитмайр обращается к тому, что он называет аналогией зачатия.

Он объясняет: «Можно было бы утверждать, как Картер, что я существую независимо от того, было ли мое зачатие сложным или легким, и поэтому нельзя сделать вывод о том, было ли мое зачатие сложным или легким, только из моего существования».

В этой аналогии «сложное» означает использование средств контрацепции, а «легкое» означает, что противозачаточные средства не использовались. В каждом случае Уитмайр присваивает значения этим утверждениям.

Уитмайр продолжает: «Однако мое существование является старым доказательством и должно рассматриваться как таковое. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что гораздо более вероятно, что мое зачатие было легким. В интересующем нас случае абиогенеза это то же самое: существование жизни на Земле является старым доказательством, и, как и в аналогии с зачатием, вероятность того, что абиогенез является легким, гораздо более вероятна».

Другими словами, свидетельства жизни на Земле не имеют нейтральной ценности, когда речь идет о жизни на аналогичных планетах. Таким образом, существование нашей жизни предполагает, что жизнь, скорее всего, появится и на других планетах, похожих на Землю.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий