Телескоп SOAR обнаружил шлейф обломков после краш-теста

9:41 04/10/2022
Комментарии 0 👁 344

На прошлой неделе космический аппарат НАСА DART намеренно врезался в Dimorphos, маленький спутник, вращающийся вокруг более крупного астероида Didymos. Теперь наземный телескоп в Чили зафиксировал массивный шлейф, образовавшийся в результате столкновения в дни, последовавшие за столкновением.

Это было испытание для изучения планетарной защиты, НАСА пытается узнать, может ли кинетический удар изменить траекторию космического камня, летящего к Земле, если мы когда-нибудь заметим большой камень на пути столкновения с нами. Центр космического агентства по изучению околоземных объектов (Center for Near Earth Objects) существует для наблюдения за состоянием этих объектов и их орбит.

Последние изображения получены с телескопа SOAR (Southern Astrophysical Research) в Чили, которым управляет NOIRLab. Телескоп SOAR расположен в предгорьях Анд, в засушливой местности с ясным небом, что делает этот регион идеальным для наземных телескопов.

Отчетливо виден расширяющийся пылевой след от столкновения, тянущийся к правому углу изображения. Согласно релизу NOIRLab , след обломков простирается примерно на 6000 миль (10 000 километров).

Ученым НАСА еще предстоит заявить о своей уверенности в успехе DART, но его влияние уже само по себе является успехом. Вскоре появятся дополнительные сведения об этом событии: сколько именно материала было выброшено из Didymos, насколько он был измельчен и как быстро он мог быть поднят вверх. Эти данные могут пролить важный свет на эффект, который кинетические ударники могут оказывать на астероиды типа «куча щебня», которыми, по-видимому, является Dimorphos. Астероиды из кучи щебня представляют собой слабо связанные конгломераты поверхностного материала, что может объяснить эти драматические виды луны после удара.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий