«Хаббл» наблюдает величественную спиральную галактику

12:57 04/10/2022
Комментарии 0 👁 597

Credit: ESA/Hubble & NASA, J. Greene; CC BY 4.0 Acknowledgement: R. Colombari

На этом снимке, сделанном «Широкоугольной камерой 3» космического телескопа «Хаббл», видны величественные широкие рукава спиральной галактики NGC 5495. NGC 5495, которая находится примерно в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Гидры, является сейфертовской галактикой, имеющей особенно яркую центральную область.

Это изображение взято из серии наблюдений, сделанных астрономами, изучающими сверхмассивные черные дыры, скрывающиеся в сердцах других галактик. Изучение центральных областей галактик может быть сложной задачей: вещество, падающее в сверхмассивные черные дыры, области звездообразования и звезды вносят свой вклад в яркость галактических ядер. «Хаббл» помог астрономам разобраться в различных источниках света в ядре NGC 5495, позволив им точно взвесить сверхмассивную черную дыру галактики.

Помимо NGC 5495, на фото попали два звездных «нарушителя». Один находится недалеко от центра NGC 5495, а другого можно увидеть рядом с галактикой. Хотя они находятся в одной и той же области на небе, эти объекты гораздо ближе к нам, чем NGC 5495, так как это звезды из нашего Млечного Пути. Яркие звезды окружены перекрестными дифракционными всплесками – оптическими артефактами, создаваемыми внутренней структурой Хаббла, взаимодействующей со звездным светом.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий