В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией Crew-5 к МКС

22:50 05/10/2022
Комментарии 1 👁 607

Сredit: NASA

5 октября 2022 года в 19:00 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 с кораблем Crew Dragon C210 “Endurance” к МКС в рамках миссии Crew-5 со стартовой площадки LC-39A Космического центра Кеннеди, Флорида, США.

Экипаж миссии:

  • Николь Манн (NASA) – командир
  • Джош Кассада (NASA) – пилот
  • Анна Кикина (Роскосмос) – специалист миссии
  • Коичи Ваката (JAXA) – – специалист миссии

Для первой ступени B1077 это был первый полет.

Для корабля Crew Dragon C210 “Endurance” это стал второй полет (11 ноября 2021 Crew-3).

Первая ступень успешно села на платформу JRTI в 547 км от места старта в Атлантическом океане.

Прибытие на МКС планируется 6 октября в 23:57 по МСК. Миссия пробудет на станции около 6 месяцев.

Экипаж Crew-5 будет проводить новые научные исследования в различных областях, в том числе исследования, направленные на подготовку к пребыванию человека за пределами низкой околоземной орбиты и на благо жизни на Земле. Эксперименты будут включать исследования по 3D-биологической печати клеток и тканей в космосе, изучение поведения жидкости в условиях лунной и марсианской гравитации, а также многочисленные эксперименты, направленные на лучшее понимание сердечных заболеваний. Это лишь некоторые из более чем 200 научных экспериментов и демонстраций технологий, которые пройдут во время их миссии.

Командир миссии Николь Манн – первая женщина из числа коренного населения США в НАСА, отправившаяся в космос, и первая женщина-командир коммерческого экипажа.

Анна Кикина:
— Спасибо большое всем агентствам, Роскосмос, NASA, JAXA и естественно SpaceX’у за эту предоставленную нам возможность. Мы рады всем экипажем делать то, что мы сейчас делаем, и спасибо большое ВСЕМ людям, кто сейчас с нами.

Трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    “…первая женщина-командир коммерческого экипажа” – ?
    Это в каком же смысле экипаж состоящий из астронавтов NASA, JAXA и Роскосмоса – КОММЕРЧЕСКИЙ?

Добавить комментарий