Марсоход Curiosity, Sols 3609-3611: Готовимся оставить свой след!

6:02 05/10/2022
Комментарии 0 👁 270

Credits: NASA/JPL-Caltech

Научная группа тщательно обдумывала, где будет брать следующую пробу. Подобно тому, как пробуют мороженое на вкус, перед тем, как выбрать, научная группа сначала использует ChemCam и APXS для оценки состава коренной породы. Мы анализировали несколько областей в «долине маркерной полосы», и эта порода обещает стать потенциальной целью бурения. Мы сделали изображение этого блока с помощью Mastcam и MAHLI (см. изображение выше) и использовали ChemCam, чтобы получить первоначальный вид на композицию с помощью LIBS. Однако из-за сложной местности и того, как она влияет на устойчивость марсохода, мы не смогли очистить поверхность с помощью нашего инструмента для удаления пыли или использовать APXS для анализа дополнительных данных о составе. Наконец, после нескольких попыток изменить положение, Curiosity теперь готов откинуть роботизированую руку, стряхнуть надоедливую пыль и измерить состав с помощью APXS. Мы выбрали цель «Канайма», названную в честь национального парка Канайма в Венесуэле, который содержит впечатляющие столовые горы возрастом в миллион лет и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя научная группа еще не приступила к бурению Канаймы, мы решили действовать максимально эффективно, и сегодняшний план будет включать в себя все необходимые научные и инженерные измерения, чтобы мы были готовы начать бурение на следующей неделе. Это будет включать испытание на предварительную нагрузку, которое позволит оценить стабильности породы, а также научные наблюдения.

Наблюдения за этой скалой на данный момент, как и на изображении MAHLI выше, очень перспективны. Мне особенно нравится, как многослойность выражена на этом камне. Они такие деликатно тонкие, с выступающими более стойкими узелками — в какой обстановке они были отложены и какие изменения они претерпели с тех пор??

В дополнение к нашей сегодняшней контактной науке мы продолжаем снимать ориентиры вокруг долины маркерной полосы и в нашем рабочем пространстве с помощью Mastcam и ChemCam. Мы также продолжаем нашу регулярную работу по мониторингу окружающей среды, включая те, которые отслеживают изменения содержания пыли в атмосфере.

Желаем Curiosity продуктивных выходных!

Elena Amador-French

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий