НАСА ведет подготовку к миссии по доставке образцов грунта с Марса

5:25 05/10/2022
Комментарии 1 👁 550

Credit: NASA

Миссия НАСА по доставке образцов с Марса (Mars Sample Return Mission, MSR) становится все ближе и ближе. Рerseverance уже подготовил первые образцы, которые будут отправлены на Землю. Но что произойдет, когда они действительно попадут на нашу планету? НАСА и его партнер ЕКА опубликовали информационный бюллетень, в котором рассказывается о том, как будет проходить первый этап этого процесса.

Капсула приземлится посреди пустыни на западе США, на тренировочном полигоне штата Юта. Полигон находится в континентальной части США, что дает ему относительно легкий доступ к передовому лабораторному оборудованию, имеющемуся по всей стране. НАСА сможет мобилизовать все свои ресурсы, необходимые для обеспечения карантина образца, чтобы исключить (по общему признанию, маловероятную) возможность выхода на свободу марсианских супербактерий.

Агентство отказалось от идеи посадки на воду, потому что капсула может погрузиться в океан, а крошечные кусочки марсианского грунта внутри нее могут быть потеряны в воде.

Место для посадки должно быть изолировано, что является еще одним преимуществом полигона Юты. Воздушное пространство над его территорией ограничено, поскольку полигон является местом многочисленных испытаний ракет и самолетов. На полигоне у капсулы будет меньше шансов причинить какой-либо ущерб, если что-то пойдет не так.

Это особенно важно, учитывая метод посадки, выбранный для капсулы MSR. Приземление будет происходить без парашюта, только за счет аэроторможения. Отказ от использования парашюта значительно упростит конструкцию капсулы и уменьшит ее вес, что является важным фактором, учитывая то, что капсула должна будет вернуться с Марса. Согласно расчетам НАСА, образцы не должны пострадать при ударе.

НАСА уже приступило к проведению испытаний с использованием макета капсулы для доставки образцов MSR. Это привело к образованию серии кратеров шириной 1,3 метра в ландшафте и выбросу материала на расстояние около 15 метров от кратера.

Следующим шагом будет планирование безопасной транспортировки образцов в лабораторию, где они могут быть должным образом изучены. В конце концов, в этом и заключается цель этой миссии. Пока что эта часть программы еще не определена.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Об уникальном штате Юта нельзя не рассказать

Добавить комментарий