Об экипаже миссии Crew-5

5:37 05/10/2022
Комментарии 2 👁 751

Сredit: SpaceX

Николь Манн (Nicole Mann) – командир корабля, NASA

Николь Онапу (Aunapu) Манн родилась в 1977 году в городе Петалума, штат Калифорния, ей 45 лет. Манн – коренной житель Америки и член племени индейцев Вайлацки резервации Раунд-Вэлли.

Имеет степень бакалавра наук Военно-морской академии и магистра наук в области машиностроения по специальности “Механика жидкости” Стэнфордского университета. Полковник Корпуса морской пехоты США, лётчик-испытатель самолётов F/A-18 Hornet и Super Hornet. Имеет более 2500 часов налёта на 25 типах самолётов, 200 взлётов и посадок с борта авианосцев и 47 боевых вылетов.

Была выбрана NASA в 2013 году в качестве кандидата в астронавты. Её подготовка включала интенсивное обучение системам МКС, выходу в открытый космос, обучение русскому языку, робототехнике, обучение полётам на Т-38, физ. подготовке, а также выживанию в дикой природе и на воде. Работала офицером по безопасности полётов и инструктажу на самолётах NASA Т-38, а также помощником главы команды астронавтов по исследованиям, где возглавляла команду астронавтов, помогающих в разработке космического корабля Orion, SLS и наземного оборудования для подготовки программы полётов на Луну.

Была занесена во Всеамериканский зал славы студентов-спортсменов. Награждена множеством медалей от ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Заработала Золотые крылья в качестве морского лётчика. Обладатель премии Лероя Груммана за отличные достижения от лётчиков-испытателей, награды Stephen D. Thorne от NASA за безопасность полётов и премии Jerry Yeagley Award за выдающиеся личные достижения. Замужем, воспитывает сына.

Интересно, что Манн была назначена в экипаж корабля Starliner ещё в августе 2018 года. Однако NASA больше не могло ждать, когда их астронавты, ещё не имеющие опыта полётов, смогут совершить полёт и, в связи с задержкой пилотируемых полётов корабля Boeing, переназначило Манн на миссию Crew-5.

Манн увлекается футболом. Во время учёбы в академии была капитаном футбольной команды. Мечтает пройтись по Луне. Это будет её 1-й полёт в космос. Она также станет первой представительницей коренного населения США, которая отправится в космос в миссии NASA.

Джош Кассада (Josh Cassada) – пилот корабля, NASA

Кассада родился в Сан-Диего, штат Калифорния в 1973 году, ему 49 лет. Прежде чем стать военно-морским лётчиком, Кассада получил степень бакалавра физики, степень магистра гуманитарных наук и докторскую степень по физике со специализацией “Физика частиц высоких энергий” в Рочестерском университете, проводя экспериментальные исследования в области физики высоких энергий в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми. После защиты диссертации Кассада также получил степень доктора философии Университета Рочестера.

Морской лётчик, лётчик-испытатель, а также инструктор в Школе лётчиков-испытателей ВМС США. Испытатель самолётов P-8A и P-3C, пилот-инструктор T-38C и T-6A. Имеет налёт более 4000 часов на более чем 45-и различных самолётах, во время службы совершил 23 боевых вылета.

Работал в DCMA Boeing Seattle в качестве начальника отдела полётов. Соучредитель компании Quantum Opus, LLC, предоставляющей высокоскоростные детекторы фотонов с малыми потерями для проведения экспериментов нового поколения в области квантовой оптики, оптических квантовых вычислений, однофотонной связи, биофотоники и дистанционного зондирования.

Выбран NASA в 2013 году в качестве кандидата в астронавты. Прошёл аналогичное обучение, как и Николь Манн. А также занимался тренировками по управлению космической станцией в режиме реального времени, в том числе выполнял функции диспетчера и главы управления полётами, помогал в разработке космического корабля Orion и одного из кораблей программы CCP.

Награждён медалями ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также золотыми крыльями. Женат, воспитывает двоих детей.

Ранее Кассада был назначен на первую долговременную миссии на корабле Starliner, но, как и Манн, был переназначен на миссию Crew-5, чтобы совершить свой 1-й космический полёт.

Анна Кикина – специалист миссии, Роскосмос 

Анна Юрьевна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске, ей 38 лет. Окончила новосибирскую “Школу здорового образа жизни”, специальный класс “Юный спасатель”. С отличием окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности “Защита в чрезвычайных ситуациях”, инженер-гидротехник, а позже и “Экономика и управление на предприятии (транспорта)”, экономист-менеджер. Закончила курсы при МЧС, инструктор по обучению населения основам первой медицинской помощи, имеет удостоверение спасателя.

Работала инструктором по плаванию, гидом-проводником, радиоведущей и программным директором на радио, обучала кадетов-спасателей.

В 2012 году участвовала в открытом конкурсе в отряд космонавтов. Была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели и допущена к прохождению общекосмической подготовки, в том же году назначена на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов. В 2014 году назначена на должность космонавта-испытателя. С 2014 года по 2021 год проходила подготовку к полётам, проведя за это время многочисленные тренировки по общекосмической подготовке. С 2016 года – единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса.

В 2017 принимала участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, имитирующем полёт к Луне. В процессе эксперимента проводилась симуляция стыковки космического корабля Федерация с разгонным блоком на орбите Земли и моделирование удалённого управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Помимо этого, выполнялось тестирование костюмов для нового корабля. С 2021 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера корабля Союз и бортинженера МКС. С 2022 года в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера корабля Союз миссии МС-22 и бортинженера МКС-68.

14 июля 2022 года была включена в экипаж миссии Crew-5 в рамках соглашения между Россией и США о перекрёстных полётах российских космонавтов и американских астронавтов на МКС.

Мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Была членом команды по гребному слалому и членом сборной России по рафтингу. Серебряный призёр “Лыжни России”. Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнила 153 прыжка с парашютом. Замужем.

Это будет её 1-й полёт в космос.

Коичи Ваката (Koichi Wakata) – специалист миссии, JAXA 

Коичи Ваката родился в 1963 году в Сайтаме, Япония. Ему 59 лет. Получил степень бакалавра наук в области авиационной техники, степень магистра прикладной механики и докторскую степень в области аэрокосмической техники. Работал в Japan Airlines инженером-конструктором самолётов. Имеет более 1100 часов налёта. В 1992 году был выбран в качестве кандидата в астронавты NASDA (сейчас JAXA) в рамках подготовки к сборке и эксплуатации модуля Кибо для МКС.

Ваката – участник четырёх космических полётов, как астронавт состоял в 9-ти различных экипажах. Он провёл в космосе в общей сложности 347 суток в рамках миссий:
— STS-72 в 1996 году (8 суток)
— STS-92 (3A) в 2000 году (12 суток)
— STS-119 (15A) в 2009 (137 суток)
— Союз TMA-11M в 2013-2014 годах (187 суток)

В 1996 году Ваката стал первым специалистом миссий из Японии на борту Space Shuttle и четвёртым японским астронавтом, в той миссии он поучаствовал в возвращении научно-исследовательского спутника OAST-Flyer. Ваката также стал самым молодым астронавтом мира на тот момент. В 2000 году он был первым японским астронавтом, побывавшим на МКС и участвовавшим в сборке космической станции. В миссиях “челнока” он был специалистом по полезной нагрузке и управлял всеми системами робототехники в космосе на тот момент – Canadarm на “челноке”, Canadarm2 и Dextre на МКС. Имеет квалификацию астронавта-инструктора NASA по робототехнике. Участвовал в установке стыковочного узла РМА-3 на станцию.

В 2006 году был командиром 10-й подводной экспедиции NASA Extreme Environment Mission Operations (NEEMO). В 2009 году Ваката стал первым японским астронавтом, поучаствовавшим в долговременной миссии на МКС, он также завершал сборку японского модуля Кибо. В 2014 году в рамках 39-й экспедиции на МКС он возглавлял международный экипаж в качестве первого командира космической станции из Японии. Он также стал первым японским астронавтом, совершившим полёт на орбиту на корабле Союз ТМA.

Ваката стал первым японцем, который занимал должность начальника отдела операций на МКС в NASA. За время же своей карьеры в JAXA он был главой отряда астронавтов и стал первым в мире действующим астронавтом, который руководил операциями на МКС от JAXA, сейчас он также работает старшим советником в японском космическом агентстве.

Имеет медаль “За заслуги в освоении космоса” — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Увлекается дельтапланеризм, бейсболом, теннисом, катанием на лыжах. Женат, воспитывает ребёнка.

Это будет уже пятый полёт в космос для Вакаты (рекорд для японских астронавтов!) и он станет ещё одним астронавтом, который совершит полёт на трёх разных космических кораблях – Space Shuttle, Союзе и Crew Dragon.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Николь Онапу (Aunapu) Манн… это из-за ее угнетения в США Путин к третьей мировой войне дело ведет. Представляю, как она судьбе якутов, эвенков, ханты, манси и прочих процветающих на РФ народностей завидует, а особенно чукчам.

  2. Алексей ХОХЛОВ:

    “…Ваката также стал самым молодым астронавтом мира на тот момент. ”
    Нет не стал. Самым молодым был и ещё долго будет Герман Титов (25 лет на момент запуска, а возраст Вакаты – 33).

Добавить комментарий