Украинские военные сообщают об отключении Starlink во время наступления

23:02 08/10/2022
Комментарии 8 👁 3 968

Credit: Mykhailo Fedorov

Украинские военослужащие сообщают об перебоях в работе системы Starlink во время наступления на оккупированную Россией территорию, сообщает Financial Times.

Некоторые устройства SpaceX переставали работать на недавно освобождённых землях, заявили в Киеве.

Тысячи терминалов Starlink производства SpaceX, принадлежащей Илону Маску, были подарены компанией, куплены правительством США или переданы донорами, чтобы помочь украинским войскам управлять беспилотниками, получать важные разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет других безопасных систем связи. Терминалы Starlink также обеспечивают доступ в Интернет для граждан Украины.

Некоторые из сбоев привели к «катастрофическим» потерям связи в последние недели, сказал один высокопоставленный украинский правительственный чиновник, непосредственно знакомый с проблемой на условиях анонимности.

Сбои в работе терминалов были критическими на юге в Херсонской и Запорожской областях, а также имели место вдоль линии фронта на востоке Харьковской области, в Донецкой и Луганской областях, сказал чиновник.

Все четыре региона находятся в центре интенсивного украинского контрнаступления и в прошлом месяце были объявлены президентом Владимиром Путиным частью России после “референдумов“, организованных кремлевскими доверенными лицами.

Другой киевский чиновник также подтвердил, что сбои связи были широко распространены. Оба украинских чиновника заявили, что проблемы возникли, когда военнослужащие освободили территорию от российских войск и перешли линию фронта.

Эти сбои подчеркивают огромную роль систем связи Маска на поле боя, поскольку контрнаступления украинских войск на востоке и юге страны вынуждают российские войска отступать. А не так давно сам Маск не на шутку разозлил многих людей, когда изложил свой план прекращения огня, в результате которого часть украинской территории будет передана России.

Роман Синицын, координатор Благотворительного фонда Сергея Притулы, который передает системы Starlink на волонтерских основах вооруженным силам, сказал, что проблема могла возникнуть из-за того, что SpaceX пытаются предотвратить неправомерное использование Starlink российскими войсками.

По его словам, перебои связи Starlink происходили в районах, освобожденных недавно, и что их освобождение «еще не было обнародовано».

«Мне совершенно ясно, что это делают сотрудники Starlink, чтобы предотвратить использование их технологий российскими оккупационными силами», — сказал Синицын. По его словам, украинским военным и SpaceX необходимо более тесно координировать свои действия.

Маск и SpaceX не ответили на запросы о комментариях. После того, как эта статья была впервые опубликована, Маск написал в Твиттере: «Что касается того, что происходит на поле боя, это засекречено».

Он сказал, что был приобретен «лишь небольшой процент» терминалов Starlink и услуг, предоставляемых Украине, добавив: «Эта операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов и к концу года превысит 100 миллионов долларов».

Министр обороны Украины Алексей Резников от комментариев отказался. Пресс-секретарь главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного от комментариев отказался.

Трое солдат, находящихся на передовой, подтвердили, что их системы Starlink перестали работать во время боев. Несколько терминалов в последние дни не работали в недавно освобожденных районах под Харьковом, откуда украинцы продвигались на восток в сторону Луганской области, по словам одного из военнослужащих, который входит в состав подразделения спецназа, воюющего в этом районе.

Но ранее на этой неделе два других украинских военных источника сообщили, что их системы Starlink исправно функционируют на недавно освобожденной территории к востоку от Изюма и на юге Херсонской области.

Два западных чиновника заявили, что им известно об перебоях связи Starlink, но отказались от дальнейших комментариев.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

8 Comments

  1. Aslan Tsoutiev:

    Похоже на саботаж Маска в пользу России, чтобы заставить Украину следовать его плану сдаче России…

  2. Комментировать стратегические вопросы, в числе которых и работа системы спутниковой связи Starlink во время войны, во время агресии рф-ии на территорию Украины разрешено только министру информатики г-ну Федорову М.А.
    Тем более на линии боевых действий, фронта, да еще и по гражданской связи.
    $ 100M для корпорации Маска 0,1%, так что все относительно и СЕО SpaceX Илон Маск с удовольствием сотрудничает с Украиной, подключает для работы в компании перспективных сотрудников, особенно в ІТ отрасли, о чем Е-издание сообщало.

  3. Для интересующихся темой рекомендую не ссылку на “сообщает Financial Times”, к которой доступ платный, а непосредственно переписку
    https://twitter.com/elonmusk/status/1578433482757271552?s=12&t=l96mWzNF5vZPJlZoWmnhuw.
    Глав ред-у г-ну Альбину желательно следить за сообщениями, располагаемыми авторами на страницах издания, дабы не раздувать, распространять”волны” желтизны!

    1. Богдан Павликевич: Теперь я практически уверен, что статьи вы не читаете, но всегда комментируете заголовок.

    2. Financial Times к тексту ссылки меня не допустило, запросило аванс.
      Вышел на прямой диалог, ссылку представил.
      Относительно, “я практически уверен, что …” право глав. ред-а!
      Спасибо за реакцию, ответ.
      С наилучшими пожеланиями в обьективной реализации редакторского задума.

      1. Богдан Павликевич: простите, я вас не понимаю…

      2. Глав ред-у Е-издания не обязательно понимать своих читателей.
        Важно, чтобы читатели понимали и помогали редакции делать издание лучше, так как читатели получают сервис и обязаны уважать труд редакции.
        Такое мое видение информационной среды, так стараюсь и поступать.
        Спасибо!

Добавить комментарий