Возможности спутниковой системы «Гонец» в сфере экологического мониторинга

18:33 10/11/2022
Комментарии 0 👁 232

Credit: ОАО Гонец

Отсутствие оперативного реагирования на возникающие угрозы удаленным объектам критической инфраструктуры из-за неразвитости там коммуникационной инфраструктуры приводит к серьезным негативным последствиям.

Так, Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» 2020 года почти в 148 млрд рублей. Это неизмеримо выше любых затрат на установку и поддержание в работоспособном состоянии модулей спутникового мониторинга, не зависящих от степени развитости проводных и беспроводных каналов связи на удаленных территориях.

Именно для этого компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») развивает сервисы мониторинга на базе спутниковой передачи данных — «Гонец-Эколог» и «Гонец-Гидромет».

«Гонец-Эколог» 

Контроль гидрологических объектов природного и индустриального характера представляет собой важный сектор экологического мониторинга. При этом одним из самых информативных показателей является уровень жидкости в контролируемом резервуаре. Для решения этой задачи в компании «Спутниковая система «Гонец» предлагают использовать решение, где спутниковый модем интегрирован с радиоволновым датчиком. Экспериментальные работы выполнены специалистами компании «ПНППК» совместно с компанией «Гонец».

Оценка уровня жидкости происходит за счет регулярного излучения датчиком радиоволн, направленных на поверхность жидкости и получения отраженного сигнала, параметры которого измеряются техническими средствами. Затем данные обрабатываются и передаются с удаленных объектов мониторинга. Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать уровень жидкости, анализировать его профиль изменения и генерировать сообщения для оператора при наступлении запрограммированных событий, например, достижения критического уровня или превышения расхода определенного объема за настроенный период.

Разрабатываемое решение предназначено для автономного и непрерывного контроля, не требует присутствия специалиста, и демонстрирует высокую точность измерений как в открытых, так и закрытых резервуарах. Сервис обеспечивает непрерывный мониторинг на удаленных объектах хранения жидких веществ, что позволяет предотвратить техногенные аварии и противоправные действия.

Концептуальное решение «Гонец-Эколог» может быть применено в нефтехимической отрасли, при транспортировке и хранении горюче-смазочный материалов, на объектах коммунального комплекса и очистных сооружениях. Отдельным направлением может стать использование сервиса на гидродинамических объектах, в частности плотинах и дамбах или при мониторинге паводковой обстановки.

В качестве ожидаемых эффектов от применения сервиса — уменьшение рисков причинения вреда различным экологическим объектам, а также снижение ущерба от природных явлений, связанных с подъемом или падением уровня воды.

«Гонец-Гидромет»

Одним из важных направлений сохранения и защиты экологических объектов является их регулярный мониторинг и прогнозирование возможных влияний и изменений. При этом важно обеспечивать получение данных вне зависимости от местоположения объектов. Интеграция системы «Гонец», имеющей глобальную зону обслуживания, с оконечным оборудованием мониторинга — позволяет решить такую задачу.

Удачным примером этого является подключение к системе «Гонец» удаленных метеостанций Росгидромета, откуда терминалы «Гонец» уже на протяжении многих лет успешно передают метеорологические данные. Также спутниковые каналы «Гонца» используются на некоторых станциях в качестве резервных, что обеспечивает гарантированное доведение информации при отказе других средств.

Наряду с подключенными метеостанциями, ведется также работа над концепцией перспективного комплекса «Гонец-Гидромет», который значительно расширит перечень сервисов, предоставляемых системой «Гонец». Перспективный комплекс позволит осуществлять автоматический сбор данных и их передачу по спутниковому каналу из самых отдаленных мест.

При этом «Гонец-Гидромет» автономно фиксирует метеопараметры и передает их по спутниковому каналу связи в систему мониторинга с настраиваемой периодичностью. Таким образом специалисты удаленного центра мониторинга могут наблюдать за погодными условиями в режиме онлайн, анализируя ситуацию за различные интервалы времени. Ожидается, что внедрение комплекса послужит интенсификации информационного потока, увеличению оперативности получения первичных данных для анализа и, в конечном счете — дальнейшему повышению качества метеопрогнозов.

Преимущества «Гонца» для решений мониторинга

В интеграции спутникового оборудования «Гонец» в решения мониторинга есть несколько важных аспектов, которые делают ее удобной и эффективной. В отличие от абонентского оборудования геостационарных систем, антенны терминалов «Гонец» компактны (всего 18 см в диаметре) и не требуют настройки на сигнал космического аппарата, являясь всенаправленными.

Это кардинально снижает требования к площадке для установки оборудования и позволяет успешно использовать терминалы «Гонец» на подвижных объектах (вездеходах, судах, автомобильном и железнодорожном транспорте).

Кроме того, вся наземная инфраструктура системы «Гонец» расположена на территории России и обеспечивает конфиденциальность передаваемых данных. Благодаря российской принадлежности системы «Гонец» невозможно отключение по политическим мотивам или санкционное давление, гарантируя пользователям получение данных вне зависимости от внешних факторов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий