В США состоялся пуск РН SLS с кораблём Orion к Луне в рамках миссии Artemis I

9:48 16/11/2022
Комментарии 8 👁 1 551

Credit: NASA/MSFC

16 ноября 2022 года в 09:48 по МСК состоялся пуск РН Space Launch System (SLS) с кораблём Orion к Луне в рамках миссии Artemis I с пусковой площадки LC-39B Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США.

Artemis I — беспилотный полёт космического корабля Orion на ракете-носителе Space Launch System в рамках программы «Артемида». Корабль Orion проведёт около 3 недель в космосе, включая 3 дня на ретроградной орбите Луны.

НАСА в сотрудничестве с Германским центром авиации и космонавтики (DLR), Израильским космическим агентством (ISA), компаниями StemRad и Lockheed Martin планируют провести эксперимент Matroshka AstroRad Radiation Experiment, MARE, в ходе которого будет измерена тканевая доза ионизирующего излучения и протестирована эффективность противорадиационного жилета AstroRad в условиях радиации за пределами низкой околоземной орбиты. Ранее для защиты экипажа от радиации в основном планировалось использовать специальные укрытия, где астронавты могли укрываться, к примеру, во время солнечных вспышек. Использование жилетов AstroRad предполагает «мобильную систему защиты» от радиации.

В сиденьях для экипажа находятся два женских манекена для оценки воздействия радиации в течение всего полёта, включая воздействие солнечных вспышек и космических лучей. Один манекен будет экипирован жилетом AstroRad, а другой будет оставлен без защиты. Данный эксперимент позволит точно оценить воздействие радиации не только на поверхность тела, но и на конкретные внутренние органы. Это будет возможно благодаря нескольким пассивным и активным дозиметрам, размещённым в разных частях антропоморфных манекенов.

Также на корабле размещены 13 кубсатов для исследования Луны.

Прямую трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

8 Comments

  1. Max Kashik:

    Аллилуя….чемодан-вокзал-Луна..Илон срочно прожигай 33..стартуй и успеещ обогнать))

    1. Забыл о “поспешишь, людей насмешишь!” или голова горячяя?
      Илон не в том положении, чтобы “срочно прожигай 33 …”.
      Уже прошел через “срочно”!

  2. Через “пень-колоду” взлетела! Отлично!
    тут можно отследить выполнение миссии on-line https://www.nasa.gov/feature/track-nasa-s-artemis-i-mission-in-real-time

  3. Владимир Кудрин:

    Слава Богу. Всё ближе к звёздам👍

  4. Дмитрий Ильин:

    Опять я всё пропустил.

Добавить комментарий