Астрономы создали новую интерактивную карту Вселенной

20:29 19/11/2022
Комментарии 4 👁 800

Новая карта Вселенной впервые отображает охват всего известного космоса с предельной точностью.

Созданная астрономами Университета Джона Хопкинса на основе данных, собранных за два десятилетия с помощью Sloan Digital Sky Survey, карта дает возможность ознакомиться с данными, ранее доступными только ученым.

Интерактивная карта, на которой изображено фактическое положение и реальные цвета 200 000 галактик, доступна онлайн, ее также можно скачать бесплатно.

«В детстве меня очень вдохновляли астрономические снимки, звезды, туманности и галактики, и теперь пришло наше время создать новый тип изображений, чтобы вдохновлять людей», – говорит создатель карты Брайс Менар, профессор университета Джона Хопкинса. – «Астрофизики по всему миру анализировали эти данные в течение многих лет, что привело к тысячам научных работ и открытий. Но никто не потратил время на создание красивой, научно точной и доступной для людей, которые не являются учеными, карты. Наша цель здесь – показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная».

Sloan Digital Sky Survey – это новаторская попытка запечатлеть ночное небо с помощью телескопа, расположенного в Нью-Мексико.

Карта, которую Менар собрал с помощью бывшего студента информатики Университета Джона Хопкинса Никиты Штаркмана, визуализирует кусочек Вселенной, или около 200 000 галактик. Каждая точка на карте – это галактика, и каждая галактика содержит миллиарды звезд и планет. Млечный путь – это просто одна из этих точек, та, что находится в самом низу карты.

Расширение вселенной способствует большей красочности этой карты. Чем дальше объект, тем краснее он кажется. В верхней части карты показана первая вспышка излучения, испущенная вскоре после Большого взрыва, 13,7 миллиарда лет назад.

«На этой карте мы всего лишь пятнышко в самом низу, всего один пиксель. И когда я говорю “мы”, я имею в виду нашу галактику, Млечный Путь, в которой миллиарды звезд и планет», – говорит Менар. – «Мы привыкли видеть астрономические снимки, показывающие одну галактику здесь, одну галактику там или, возможно, группу галактик. Но то, что показывает эта карта, – это совсем, совсем другой масштаб».

Менар надеется, что люди оценят как неоспоримую красоту карты, так и ее внушающий благоговейный трепет размах.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. “…визуализирует кусочек Вселенной, или около 200 000 галактик. Каждая точка на карте – это галактика, и каждая галактика содержит миллиарды звезд и планет.” Когда такое читаешь, то невольно думаешь – а не живем ли мы, часом, на каком-то космическом электроне? Чудны дела твои, Господи.

    1. Необходимо понимать, что представленная карта соответсвует современному уровню представления наблюдаемого, которое только начинают (30-50 лет) серьезно наблюдать астрономами доступную часть Вселенной.
      Астрофизические исследования новыми методами (гравитационными, нейтринными и т.п.) раскроют для наблюдения учеными (20-30 лет) гораздо больше.

        1. Что и следовало ожидать!
          Что вполне естественно ибо чью “мысль подтверждает”?

Добавить комментарий