Тайны переносов SpaceX

21:11 19/11/2022
Комментарии 1 👁 800

Credit: SpaceX

Первая тайна раскрылась, благодаря брифингу NASA по миссии CRS-26. От представителя SpaceX мы узнали, что запуск отложили на один день, потому что компания обнаружила утечку охлаждающей жидкости в системе терморегулирования внутри корабля. Причиной стали повреждения уплотнения сальника. Его заменили и проблема была устранена, специалисты работают над ещё одной проблемой, которая не является критичной для запуска. SpaceX отметили, что сама ракета Falcon 9 – полностью исправна.

Также было заявлено, что в рамках миссии CRS-26 к МКС отправится последний новый корабль Cargo Dragon (далее полёты будут совершать ранее летавшие корабли). И что компания решила построить ещё один корабль Crew Dragon (5-й в её пилотируемом флоте), он должен быть готов к 2024 году. Корабль строится, чтобы удостовериться, что компания сможет поддержать требуемое количество полётов, которые запрашивают их клиенты.

SpaceX планируют повторно использовать корабли Dragon примерно 15 раз. Оговариваясь, что между миссиями потребуется замена некоторых элементов, в частности текстильных, таких как парашюты.

Вторая тайна – перенос запуска миссии Starlink-2.4 из Калифорнии, и по этому вопросу подробностей пока нет. После огневого испытания и назначенной целевой даты запуска, миссию неожиданно перенесли на неопределённый срок (без назначения новой даты) для дополнительного исследования результатов теста.

Стоит отметить, что такое происходит не первый раз. В августе 2019 года, перед запуском миссии Amos-17, специалистам компании не понравилось то, что они увидели в данных, собранных во время теста. Тогда был заменён один из клапанов, затем было проведено повторное огневое испытание. Вполне возможно, что в этом случае команда компании осуществит нечто похожее. Однако из-за того, что доступ к площадке на космодроме Ванденберг ограничен для всех желающих, нам придётся подождать данных от самой компании.

Почему SpaceX проводили огневой тест перед запуском этой миссии?

C некоторого времени компания проводит огневые испытания не перед каждой своей миссией, а лишь:
1. Всеми пилотируемыми миссиями
2. Особо важными миссиями в интересах NASA, КС и т.п.
3. В случае замены критически важного служебного оборудования, например, двигателя, клапанов и т.п.

Кроме того, необходимо помнить, что миссию планируют запустить на ракете, которая уже выполнила 10 полётов, что также может сказываться на более тщательных тестах и их дополнительном анализе перед новым запуском.

Так или иначе, будем ждать новую целевую дату запуска и информацию по поводу причин этой таинственной задержки.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. К сожалению, из-за деятельности СЕО SpaceX Илона Маска, компанию ждет ухудшение положения, в частности, от деятельности национальных комиссий.
    Ничего в свободном мире не проходит даром, за свои поступки, в том числе и в бизнесе, перед государством необходимо отвечать!
    Е-издание достаточно информирует о бизнес-процессах Маска, спасибо.

Добавить комментарий