В миссии JAXA на Фобос будет использоваться марсоход европейского производства

7:32 20/11/2022
Комментарии 1 👁 661

Credit: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA IGO 3.0

В 2024 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) собирается запустить миссию по исследованию Фобоса и Деймоса (Martian Moons eXploration, MMX). Планируется, что космический корабль облетит Деймос и совершит посадку на Фобосе, где возьмет образцы грунта, которые затем будут доставлены на Землю.

Немецкий аэрокосмический центр (DLR) собирается в рамках миссии отправить на Фобос марсоход MMX Rover. Это небольшое колесное транспортное средство весом 25 кг будет «сброшено» на поверхность Фобоса с высоты около 50 м.

Посадка марсохода будет довольно необычной. Поскольку марсоход свободно упадет на Фобос после отделения от космического корабля, он совершит несколько «кувырков» во время посадки и остановится в непредсказуемом положении. MMX Rover должен самостоятельно подняться с помощью двигательной установки и развернуть свои солнечные панели. Оказавшись на Фобосе, он будет использовать радиометр и рамановский спектрометр.

Ученые не уверены, являются Фобос и Деймос захваченными астероидами из главного пояса или из других мест Солнечной системы, или это груды обломков, которые образовались на Марсе.

Рамановский спектрометр покажет минералогический состав Фобоса. Состав подскажет ученым, откуда эта луна родом. Например, некоторые элементы гораздо чаще встречаются во внутренней части Солнечной системы, в то время как другие образуются только за линией замерзания.

Радиометр марсохода будет измерять мощность электромагнитного излучения луны. Он будет настроен на инфракрасный спектр и эффективно измерит температуру Фобоса. Это позволит изучить пористость луны. Полученные данные ученые смогут сравнить с данными о других телах Солнечной системы, что поможет выяснить происхождение луны.

Марсоход также будет оснащен четырьмя камерами: две предназначены для навигации, а две будут следить за колесами.

Венцом миссии станет доставка образцов на Землю. Из-за условий на Фобосе у миссии будет всего 90 минут, чтобы собрать образцы до наступления темноты, затем космический корабль покинет поверхность. Марсоход останется на Фобосе.

Если все пойдет хорошо, образцы окажутся на Земле в 2029 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Программа оригинальная и перспективная, поетому предлагаю познакомиться с ней ближе:
    https://earth-planets-space.springeropen.com/articles/10.1186/s40623-021-01545-7.
    При ознакомлении получил удовольствие, делюсь с единомышленниками.

Добавить комментарий