Исследование НАСА показало, что мощный вулканизм изменил климат древней Венеры

19:34 21/11/2022
Комментарии 0 👁 271

Credit: NASA

Вулканическая активность могла стать причиной превращения климата Венеры из умеренного и влажного в кислотный.

В статье, опубликованной в журнале Planetary Science, обсуждаются крупные магматические провинции Земли, которые вызвали несколько массовых вымираний на нашей планете миллионы лет назад.

«Изучив данные о крупных магматических провинциях на Земле и Венере, мы можем определить, могли ли эти события вызвать нынешнее состояние Венеры», – сказал доктор Майкл Дж. Уэй из Института космических исследований имени Годдарда, ведущий автор статьи.

Крупные магматические провинции являются результатом периодов крупномасштабного вулканизма, длящихся десятки тысяч или даже сотни тысяч лет. Во время них на поверхность могло быть выведено более 100 000 кубических километров вулканической породы.

Сегодня температура поверхности Венеры в среднем составляет около 460® C, а давление на поверхности атмосферы в 90 раз превышает земное. Согласно исследованию, массивные извержения вулканов, возможно, стали причиной возникновения этих условий. В частности, нескольких таких извержений за короткий промежуток геологического времени могли привести к парниковому эффекту, который положил начало переходу планеты от влажного и умеренного климата к жаркому и сухому.

Жизнь на Земле пережила по меньшей мере пять крупных событий массового вымирания, каждое из которых уничтожило более 50% животной жизни на планете. Согласно исследованию, большинство этих вымираний были вызваны или усугублены теми видами извержений, которые приводят к образованию крупных магматических провинций. В случае Земли климатических изменений, вызванных этими событиями, было недостаточно, чтобы вызвать настолько сильный парниковый эффект.

На конец 2020-х годов запланировано две миссии НАСА на Венеру – DAVINCI и VERITAS. Они направлены на изучение происхождения, истории и современного состояния Венеры.

Миссия по исследованию благородных газов, химии и визуализации глубоких слоев атмосферы Венеры DAVINCI будет предшествовать запуску VERITAS, орбитального аппарата, предназначенного для исследования поверхности и внутренних районов Венеры с высоты птичьего полета.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий