Солнце против спутников Starlink

8:21 21/11/2022
Комментарии 1 👁 606

Credit: SpaceX

В феврале 2022 года геомагнитная буря привела к потере 38 из 49 спутников Starlink вскоре после их запуска. Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провёл исследование этого феномена и попытался ответить на вопрос, как избежать подобных опасностей в будущем.

Выбросы коронального вещества с поверхности Солнца обычно происходят в среднем 2-3 раза в день в наиболее активный период 11-летнего цикла солнечной активности. Большинство этих выбросов не направлены в сторону Земли. Однако, в случае если они всё-таки направляются к нашей планете, они могут вызвать возмущения в магнитном поле Земли и сильные геомагнитные бури. Такие своеобразные магнитные шторма вызывают невероятные по красоте северные сияния, но также могут привести к серьёзным нарушениям в работе спутников на орбите.

Центр NOAA выпускает предупреждения и оповещения в режиме реального времени о геомагнитных бурях, чтобы операторы электросетей, телекоммуникационных и навигационных спутников, а также авиакомпании, были готовы к возможным сбоям в их оборудовании. Наибольшую озабоченность из-за таких штормов вызывают сильные геомагнитные бури, или G5 по шкале космической погоды. Но такие бури редки и случаются в среднем всего 2-3 раза за 11-летний солнечный цикл. Известно, что в феврале этого года не наблюдалось таких бурь, а более ранние запуски SpaceX происходили в период относительной спокойной космической погоды.

1 февраля 2022 года спутник NOAA GOES-16 зафиксировал серию солнечных вспышек класса M. Они вызвали небольшие геомагнитные бури, но, как выяснилось, именно они привели к сходу 38 спутников SpaceX, запущенных 3 февраля. Специалисты NOAA предсказывали геомагнитные бури от слабых до умеренных в это время и выпускали предупреждения и оповещения, начиная с 30 января. Но оказалось, что числовая модель, основанная на знаниях о физике процессов космической погоды, слишком опережала по времени более эмпирическую модель, используемую командой Starlink для развёртывания спутников.

Исследование в журнале Space Weather, опубликованное Американским геофизическим союзом, также содержит анализ условий космической погоды, которые привели к потере спутников SpaceX. Оно подтверждает предварительный анализ SpaceX, что в условия более высокого сопротивления атмосферы, спутники снизили свою стабильную орбиту, что после этого делает практически невозможным подъём высоты их орбиты. В результате чего, они попадают в атмосферный захват, сходят и сгорают.

Теперь NOAA уделяет первоочередное внимание важности оповещений даже о слабых магнитных бурях. Однако, чтобы таких происшествий не повторилось впредь, нужны новые наблюдения и данные для улучшения моделей прогнозирования космической погоды. Недостаточные измерения, ограничения в инструментах моделирования и пробелы в знаниях приводят к ошибкам прогнозирования времени и интенсивности геомагнитных бурь, отмечает погодное агентство. Сотрудничая со Starlink и другими компаниями NOAA внесёт изменения в свою модель, чтобы сделать её более полезной на очень низких околоземных орбитах. Кроме того агентство разрабатывает веб-ресурс, ориентированный специально для спутников, чтобы операторы могли быстро получить доступ к прогнозам.

SpaceX же внедрили обновления в свою систему запуска миссий Starlink, чтобы гарантировать, что будущие миссии с низкой высотой орбиты развёртывания смогут справиться с сопротивлением атмосферы, учитывая ожидаемое увеличение солнечной и геомагнитной активности по мере приближения к максимуму солнечного цикла в 2024-2025 годах.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Хоть и говорят, что жалко у пчелки в попке, но вот эти спутники реально жалко.

Добавить комментарий