Долгое путешествие европейского ровера на Марс

9:00 24/11/2022
Комментарии 0 👁 197

Credit: ESA

Более двух десятков стран, входящих в Европейское космическое агентство, завершили свою министерскую встречу на высоком уровне в среду, установив бюджет и приоритеты на следующие три года.

Делегат из Германии Анна Кристманн, выбранная председательствовать на встрече, сказала, что планы космического агентства отражают смелую повестку дня Европы, чтобы стать лидером в науке о климате и сохранить возможность независимых запусков. Цель состоит в том, чтобы Европа стояла рядом с Соединенными Штатами и Китаем в качестве крупной космической державы. «Мы показали, что Европа амбициозна», — сказала Кристманн на пресс-конференции, посвященной результатам встречи.

Германия, Франция и Италия остаются основными игроками в ЕКА, в сумме внося почти 60% общего финансирования. Страны договорились выделить 16,9 млрд евро (17,5 млрд долларов) на программы агентств в течение следующих трех лет. Это меньше, чем 18,5 млрд евро, запрошенных генеральным директором ЕКА Йозефом Ашбахером, но все же значительно выше общей суммы за предыдущий трехлетний период в 14,5 млрд евро.

«Для нас это большое увеличение», — сказал Ашбахер.

Одним из важных решений, принятых на встрече, была судьба марсохода «Rosalind Franklin», который Европа разработала для отправки на Марс для бурения поверхности красной планеты и поиска признаков жизни.

На сегодняшний день эта миссия имеет долгую и довольно печальную историю. Первоначально он был задуман около двух десятков лет назад, а в 2009 году НАСА и ЕКА договорились о совместной разработке проекта. Однако три года спустя НАСА отказалось от проекта, сославшись на проблемы с бюджетом и необходимость покрытия перерасхода средств на космический телескоп James Webb.

Впоследствии Европа обратилась к России, которая согласилась предоставить РН «Протон» и построить спускаемый аппарат, чтобы доставить марсоход на поверхность Марса. После решения множества проблем, в том числе проблем с парашютом, которые задержали проект на два года, миссии ExoMars наконец назначили дату запуска на лето 2022 года.

Но и эта дата была отложена после вторжения России в Украину в начале этого года.

Европейским официальным лицам было неудобно продолжать работу над проектом совместно с Россией, и в июле ЕКА заявило, что «официально» прекращает работу с Россией над зондом «ExoMars». Дмитрий Рогозин, тогдашний директор Роскомоса, ответил гневным сообщением в этом Telegram-аккаунте, назвав главу ЕКА Йозефа Ашбахера «безответственным бюрократом».

Война России против Украины привела к укреплению связей между Европой и США по ряду направлений, включая космос. Таким образом, сотрудничество по ExoMars снова на столе. Тем не менее, НАСА ждало, чтобы формализовать свое обязательство, чтобы увидеть, как Европа хочет действовать.

Ашбахер заявил в среду, что европейские министры рассмотрели ряд вариантов, в том числе простое размещение завершенного марсохода “Rosalind Franklin” в музее. Однако в конце концов министры решили, что они вложат еще сотни миллионов евро в проект для Европы по разработке собственного посадочного модуля.

«Я очень рад сообщить, что мы нашли позитивный путь вперед», — сказал Ашбахер. «Европа возьмет на себя ответственность, и большая часть работы будет выполнена с использованием европейских технологий».

По его словам, НАСА, как ожидается, предоставит ракету для миссии, двигатель для спускаемого аппарата с регулируемой тягой и блоки радиоактивного обогрева. Этот обмен будет осуществляться посредством бартера. Так, например, в обмен на запуск ракеты Европа может предоставить самолет Airbus Beluga для перевозки крупногабаритных грузов.

По словам Ашбахера, теперь у миссии есть дата запуска не ранее 2028 года. В настоящее время единственная доступная американская ракета, способная ускорить миссию, — это ракета Falcon Heavy компании SpaceX, но конкурс на ракету не будет проводиться в течение нескольких лет.

Вариантами могут стать ракета Vulcan компании United Launch Alliance и Starship компании SpaceX, а также New Glenn от Blue Origin.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий