НАСА в восторге от первых результатов миссии “Артемида”

8:46 24/11/2022
Комментарии 0 👁 402

Credit: NASA

Космический корабль НАСА “Orion”, направляющийся к лунной орбите, работает почти безупречно, как сообщили в понедельник руководители миссии, превзойдя ожидания в отношении полета.

Ракета Space Launch System, которая вывела “Orion” на орбиту, отработала почти так, как и ожидалось, взлетая с тягой 8,8 миллиона фунтов и создавая сотрясающую землю ударную волну.

Четыре модернизированных главных двигателя космического челнока и два твердотопливных ускорителя вывели ракету высотой 322 фута в космос. При выключении главного двигателя SLS находился в пределах 3 миль от заданной высоты и в пределах 5 миль в час от прогнозируемой скорости.

«Когда вы думаете о размере системы, которая у нас есть, и о том, какую производительность она обеспечивает, когда двигатели работают на полную мощность… выключение двигателя основной ступени происходит с отклонением на семь футов в секунду, что просто замечательно», — сказал Майк Сарафин.

«Мы наблюдаем действительно хорошую производительность во всех наших подсистемах и системах и, безусловно, очень довольны производительностью», — сказал руководитель программы “Orion” Говард Ху.

Рано утром в понедельник “Orion” достиг своей цели, используя свой главный двигатель, чтобы организовать пролет на малой высоте, в результате чего космический корабль находился примерно в 80 милях от поверхности Луны.

Камеры, установленные на концах солнечных батарей космического корабля, запечатлели потрясающие виды Земли, похожей на бело-голубой мрамор в глубокой черноте космоса, медленно приближающейся к лунному горизонту, пока космический корабль проплывает над обратной стороной Луны и вне связи с диспетчерами полета.

“Orion” проплыл прямо над местом посадки «Apollo 11», а затем направился к намеченной «дальней ретроградной орбите» (“distant retrograde orbit”).

«Что касается общих сбоев системы, мы не видели ни одной вещи на ракете или на космическом корабле, которая заставила бы нас усомниться в нашей надежности или нашей избыточности, поэтому эта миссия в основном была номинальной», — сказал Сарафин.

«Был ряд вещей, когда наши планы и наши прогнозы не совсем соответствовали тому, что мы думали с инженерной точки зрения и с точки зрения моделирования… но в целом это был в основном полет с зеленым светом».

Тем не менее, инженеры борются с двумя относительно незначительными сбоями: инженерам приходится периодически перезапускать навигационные датчики звездного трекера капсулы после неожиданных автоматических сбросов; и проблема с компонентом системы распределения электроэнергии. Ожидается, что ни то, ни другое не повлияет на миссию.

Забегая вперед, “Orion” должен выполнить еще один критический запуск двигателя в пятницу, чтобы фактически выйти на запланированную дальнюю ретроградную орбиту, а затем выполнить третий запуск 1 декабря, чтобы оторваться от этой траектории. Четвертый двигатель, запущенный 5 декабря, необходим для организации еще одного близкого облета Луны.

Этот прожиг, маневр «обратный пролёт с двигателем», отправит “Orion” обратно к Земле для высокоскоростного входа в атмосферу и приводнения в Тихом океане к западу от Сан-Диего 11 декабря.

На вопрос, что он думает об этой миссии, учитывая ее гладкое и относительно беспроблемное начало, Сарафин сказал: «Мы находимся на шестом дне полета из 26-дневной миссии, поэтому я бы поставил ей с осторожным оптимизмом пятерку с плюсом». Но он быстро добавил: «Мы относимся к этому очень серьезно. Я хорошо отдохну 11 декабря, после приводнения и полного восстановления».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий