Петли Марса

19:10 24/11/2022
Комментарии 0 👁 288

Credit: Stellarium

8 декабря 2022 года произойдет противостояние Марса с отличными условиями видимости в России с ноября 2022 по январь 2023 года (и во всём северном полушарии Земли)! Красная планета с августа 2022 года по март 2023 года перемещается на фоне созвездия Тельца. Как многие слышали, Марс во время противостояний движется неравномерно и непрямолинейно, “выкручивая” петли и зигзаги на фоне звёздного неба.

В сентябре и октябре в ходе своего орбитального движения наша планета догоняла Марс, поэтому в этот период времени он двигался по небу с запада на восток (прямое движение). В последние дни октября Красная планета замедлила свое движение около “рогов Тельца” и 30 октября прошла точку стояния – момент, когда начал вырисовываться “зигзаг” небесного пути Марса.

После этого наступило попятное (ретроградное) движение Марса (с востока на запад). К моменту противостояния (8 декабря) Марс будет проходить уже через середину своего “небесного зигзага”. Снова через месяц (13 января 2023 года) Красная планета окажется уже в западной точке стояния. В этот момент Земля, уже обогнав в орбитальном движении Марс, будет быстрыми темпами удаляться от него и Марс снова побежит в своём небесном движении среди звёзд с запада на восток. Небесный зигзаг Красной планеты будет полностью нарисован на земном небе к марту 2023 года. Разные формы петель и зигзагов у Марса вызваны вытянутостью и наклоном его орбиты к плоскости эклиптики.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий