На Europa Clipper установили реактивные колеса

19:24 25/11/2022
Комментарии 2 👁 845

Credits: NASA/JPL-Caltech

Инженеры и техники Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии установили четыре реактивных колеса на Europa Clipper, который будет полагаться на них во время своего путешествия к ледяной луне Юпитера Европе.

Колеса шириной в 60 см, изготовленные из стали, алюминия и титана, будут быстро вращаться, создавая крутящий момент, благодаря которому орбитальный аппарат сможет вращаться в противоположном направлении.

Когда космический аппарат выйдет на орбиту вокруг Юпитера и начнет собирать научные данные, пролетая мимо Европы, колеса будут поворачивать орбитальный аппарат так, чтобы его антенны могли поддерживать связь с Землей, а научные приборы оставались ориентированными.

Планируется, что Europa Clipper будет запущен в 2024 году и прибудет в систему Юпитера в 2030 году. Ученые полагают, что Европа таит в себе огромный внутренний океан, в котором могут быть условия, подходящие для поддержания жизни. Космический аппарат будет собирать данные об атмосфере, поверхности и недрах луны — информацию, которая поможет ученым узнать больше об океане, ледяной коре и потенциальных шлейфах.

Во время облета Юпитера Europa Clipper будет полагаться на реактивные колеса. Космический корабль мог бы выполнять некоторые из маневров с помощью двигателей, но им требуется топливо — ограниченный ресурс на борту орбитального аппарата. Реактивные колеса будут работать на электричестве, вырабатываемом огромными солнечными батареями космического корабля.

Конечно, у этих колес есть и недостатки. Реактивным колесам Europa Clipper потребуется около 90 минут, чтобы повернуть корабль на 180 градусов. Кроме того, они могут со временем изнашиваться. Чтобы решить эту проблему, инженеры установили на Europa Clipper четыре колеса, хотя для маневрирования требуется всего три. Ученые будут чередовать колеса во время эксплуатации, чтобы выровнять износ. Также четвертое колесо будет полезным в том случае, если одно выйдет из строя.

Запуск аппарата запланирован на октябрь 2024 года. Преодолев более 2,9 миллиарда километров, Europa Clipper приступит к раскрытию секретов ледяного мира.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Это не реактивные колеса, это reacton wheel или колеса реакции, а правильно маховик управления ориентацией.

    1. 😎 Пришло время “новой классики надмозг-перевода” вместо избитого «голый кондуктор бежит под трамваем»©

      PS “The naked conductor runs under the tram”©

Добавить комментарий