Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса

7:40 26/11/2022
Комментарии 2 👁 673

Credit: CNSA

В ближайшие 10-15 лет Китай будет осуществлять больше миссий по исследованию дальнего космоса, заявил в состоявшемся недавно интервью академик Инженерной академии Китая и главный конструктор китайской программы исследования Луны /ПИЛ/ У Вэйжэнь.

По его словам, к настоящему моменту Китай завершил техническое обоснование четвертой фазы исследования Луны. В рамках этой фазы запланированы запуски автоматических зондов “Чанъэ-6”, “Чанъэ-7” и “Чанъэ-8”.

В частности, миссия зонда “Чанъэ-6” заключается в сборе образцов реголита на обратной стороне Луны и доставке их на Землю. В случае успеха, это станет первым достижением человечества в этой области, отметил У Вэйжэнь.

“Китайский зонд “Чанъэ-5” собрал в одном из районов видимой стороны естественного спутника Земли образцы лунного грунта весом 1 кг 731 грамма. Мы надеемся, что “Чанъэ-6″ соберет больше образцов грунта с обратной стороны Луны, и что поставленная цель в 2 000 граммов будет достигнута в рамках этой миссии”, – добавил он.

Что касается других лунных миссий, то в задачи миссии “Чанъэ-7” входят совершение посадки на южном полюсе Луны и проведение рейда по поиску воды в пещерах на южном полюсе Луны, куда круглый год не попадает солнечный свет, продолжил он.

Запуск китайского зонда “Чанъэ-8” запланирован примерно на 2028 год. Таким образом с помощью “Чанъэ-7” и “Чанъэ-8” на южном полюсе Луны будет сформирована основная модель научно-исследовательской станции, включающей в себя орбитальный модуль, посадочный модуль, луноход, летательный аппарат и множество научно-исследовательских приборов, сказал главный конструктор ПИЛ.

“Мы надеемся развивать международное сотрудничество с другими странами, чтобы завершить строительство международной научно-исследовательской станции на Луне к 2035 году, и осуществлять совместное проектирование, совместные исследования, обмен научными данными и проводить совместное управление этой станцией”, – сказал У Вэйжэнь.

По словам У Вэйжэня, Китай изучает возможность создания интернет-связи на Луне для интеграции ретрансляции данных, навигации и дистанционного зондирования, что, как ожидается, позволит добиться эффективного управления лунными зондами.

В области обнаружения малых небесных тел Китай планирует в ближайшие 10-15 лет провести сбор проб на астероидах, чтобы быть готовым к проведению миссий по защите планеты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также разработать генеральный план с мерами по обнаружению, раннему предупреждению, корректировке траектории малых небесных тел, представляющих потенциальную угрозу для Земли, продолжил У Вэйжэнь.

Кроме того, Китай планирует осуществить сбор образцов на Марсе и доставить их на Землю, а также провести межпланетные исследования системы Юпитера, Урана и других планет. В планах также исследование Солнца и отправка зонда к краю Солнечной системы, сказал он.

“Мы также разработаем тяжелую ракету-носитель со взлётной тягой около 4 000 тонн для отправки и высадки китайских космонавтов на Луну и на Марс”, – добавил У Вэйжэнь.

У Вэйжэнь (кит. 吳偉仁, англ. Wu Weiren, родился в 1953 году, город Дэшэн, уезд Пинчан, провинция Сычуань ) — генеральный конструктор Лунной программы КНР. Академик Китайской инженерной академии, член Международной академии астронавтики. Спланировал и спроектировал множество уникальных реализовавшихся решений китайской лунной программы. В честь У Вэйжэня назван астероид (281880) Wuweiren в Солнечной системе. Удостоен множества наград в области космонавтики. Опубликовал более 70 статей и 11 академических монографий, имеет 15 патентов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. В 2024 году должна (?) стартовать станция «Луна-26» с которой планируют взаимодействие Чанъэ́-7.
    Будет интересно, только когда?

    1. Пока что имеем:
      https://spacenews.com/china-seeks-new-partners-for-lunar-and-deep-space-exploration/
      Дальше будет больше из-за обьективной реальности у Китая с выбором партнеров.

Добавить комментарий