Могут ли SpaceX запустить марсоход Rosalind Franklin?

7:13 26/11/2022
Комментарии 5 👁 988

Credit: ESA

Более двух десятков стран, входящих в Европейское космическое агентство (ESA), накануне утвердили бюджет и приоритеты организации на следующие три года. Среди них была и многострадальная европейская миссия с марсоходом Rosalind Franklin. Этот марсоход специально разработан для бурения поверхности Красной планеты и поиска т.н. маркеров жизни, как в прошлом Марса, так и в его настоящем. Однако эта миссия имеет долгую и весьма многострадальную историю.

Первоначально она была задумана ещё в 2009 году, тогда NASA и ESA договорились о совместной разработке проекта. Однако три года спустя NASA отказалось от проекта, сославшись на проблемы с финансированием. После этого ESA обратилась к Роскосмосу, который согласился запустить миссию на ракете Протон, а также построить спускаемый модуль, чтобы доставить европейский марсоход на поверхность Марса. После решения множества проблем, в том числе с парашютом спускаемого модуля, запуск миссии ExoMars наконец-то назначили на лето 2022 года. Но, ему так и не суждено было состояться… Из-за известных событий ESA заявила, что прекращает работу над запуском своей миссии на российской ракете и посадочном модуле. Судьба миссии снова зависла в воздухе.

После обдумывания дальнейших вариантов, а рассматривалось даже полная отмена миссии и размещение марсохода в музее, в конце концов европейские чиновники решили, что они вложат ещё около 700 миллионов евро в проект по разработке собственного посадочного модуля (теперь общая стоимость миссии составит около 1 млрд евро). Одновременно с этим “блудная” ESA снова обратилась за помощью к NASA.

Теперь ожидается, что NASA предоставит ракету для запуска этой миссии, двигатели для спускаемого аппарата и радиоизотопные источники энергии, а саму миссию предполагается запустить не ранее 2028 года.

В настоящее время единственная доступная американская ракета, способная запустить эту миссию — Falcon Heavy, однако конкурс на ракету для этого запуска не будет проводиться ещё в течение нескольких лет и к тому времени вариантами для запуска могут также стать: Vulcan от ULA, Starship от SpaceX и New Glenn от Blue Origin.

А как вы думаете, кто запустит эту миссию?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Запустит после 2028 года Starship от SpaceX из-за заинтересованности компании в логистике к Марсу, стоимостных показателей, опыта в программе Артемиды как сопутствующий груз для освоения Марса.

    1. А пока
      “Марсианский вертолет Ingenuity совершил первый полет после серьезного обновления программного обеспечения”:
      https://www.space.com/ingenuity-mars-helicopter-flight-34-new-software?utm_source=notification!

      1. “помочь навигационному программному обеспечению различать
        – изменения рельефа местности и
        – движения транспортных средств”
        вот так!

  2. Max Kashik:

    Полетит на Ангаре 5… РК Forever And Ever))

    1. А как же CNSA?
      Еще одни враги или РК вольется под дружние братские аплодисменты?

Добавить комментарий