«Артемида»: почему это может быть последняя миссия для астронавтов НАСА

17:09 27/11/2022
Комментарии 1 👁 1 189

Credit: NASA

После окончания миссии «Аполлон» сотни астронавтов были запущены в космос, но ни один из них не удалялся от Земли дальше, чем на несколько сотен километров. Однако новая программа НАСА направлена на возвращение людей на Луну в этом десятилетии, и «Артемида-1» уже совсем скоро вернется на Землю из своего первого испытательного полета вокруг Луны.

Наиболее значимые различия между эпохой «Аполлона» и серединой 2020-х годов – это развитие компьютерной мощности, робототехники, а также отсутствие соперничества двух сверхдержав, которым больше нельзя оправдывать огромные расходы.

Достижения в области роботизированных исследований иллюстрируются работой марсоходов на Марсе, где Perseverance самостоятельно передвигается по скалистой местности с ограниченным руководством с Земли. Усовершенствования в датчиках и искусственном интеллекте в дальнейшем позволят роботам самим определять интересные места, с которых можно собирать образцы для доставки на Землю.

В течение следующих десятилетий роботизированное исследование поверхности Марса может стать почти полностью автономным. Аналогичным образом, инженерные проекты, такие как строительство радиотелескопа на дальней стороне Луны, не потребуют вмешательства человека, они могут быть полностью сделаны роботами.

Роботы также могли бы исследовать Юпитер, Сатурн и их спутники без особых дополнительных затрат, поскольку путешествия продолжительностью в несколько лет не представляют для робота проблему.

Астронавты «Аполлона» пошли на высокие риски и довели технологию до предела. По сравнению с этим короткие полеты на Луну в 2020-х годах, несмотря на стоимость программы «Артемида» в 90 миллиардов долларов, будут казаться почти рутинными.

Потребуется что-то более амбициозное, например высадка на Марс, чтобы вызвать общественный энтузиазм масштаба «Аполлона». Но такая миссия, включая провизию и ракетное оборудование для обратного полета, вполне может обойтись НАСА в триллион долларов — сомнительные расходы, когда мы имеем дело с климатическим кризисом и нищетой на Земле.

И без того существенная разница в стоимости между полетами человека и робота на Луну значительно возрастет при любом долгосрочном пребывании. Полет на Марс, который в сотни раз дальше Луны, не только подвергнет астронавтов гораздо большему риску, но и сделает оказание экстренной помощи гораздо менее осуществимым. Даже энтузиасты астронавтики признают, что до первого полета на Марс с экипажем может пройти почти два десятилетия.

Еще одно ключевое различие между эпохой «Аполлона» и сегодняшним днем – появление сильного частного сектора. Частные компании конкурируют с НАСА, поэтому рискованные поездки на Марс, финансируемые миллиардерами и частными спонсорами, могут выполняться добровольцами.

Учитывая, что полеты человека в космос за пределы низкой орбиты, скорее всего, полностью перейдут к миссиям, финансируемым из частных источников и готовым принять высокие риски, скорее всего «Артемида» будет лебединой песней, а не началом новой эры «Аполлона».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Планируется и реализуются в космонавтике форма взаимодействия государства (НАСА) с частным сектором, но не исключение человека в исследовании и разработке технологий.
    Опубликован недавний обзор-анализ:
    https://www.researchgate.net/publication/363219544_A_Survey_of_Space_Robotic_Technologies_for_On-Orbit_Assembly
    возможностей автоматизированных работ в космосе, требования к САУ монтажа.

Добавить комментарий