Спутниковые созвездия могут нанести вред окружающей среде

10:06 29/11/2022
Комментарии 0 👁 307

Credit: SKA Observatory

Имеют ли люди право беспрепятственно смотреть на небо?

На протяжении большей части истории человечества такой вопрос считался бы бессмысленным, но с недавним появлением спутниковых мегасозвездий его задают снова и снова.

Мегасозвездия — это обширные группы космических аппаратов, насчитывающие тысячи, которые могут дать начало многотриллионной орбитальной индустрии и трансформировать глобальную связь и торговлю. Но рост мегасозвездий также угрожает загромождать ночное небо, мешать работе некоторых астрономов и создавать космический мусор, который вредит людям как на Земле, так и в космосе.

В январе 2020 года журнал Scientific American сообщил, что такие созвездия могут быть фактически незаконными из-за природоохранного законодательства, принятого Конгрессом США более полувека назад. Впоследствии Конгресс заказал отчет Счетной палаты правительства США (GAO), чтобы взвесить доказательства таких утверждений. Выпущенный ранее в этом месяце отчет предполагает, что регулирующие действия в отношении мегасозвездий становятся все более вероятными, и показывает, что международные дебаты с высокими ставками о влиянии спутников на неприкосновенность ночного неба только начались.

«Нашему обществу нужен космос, — говорит Дидье Кело, астроном и лауреат Нобелевской премии из Кембриджского университета. «У меня нет проблем с использованием космоса в коммерческих целях. У меня просто проблема в том, что она вышла из-под контроля. Когда мы начали замечать увеличение числа спутников, я был шокирован отсутствием каких-либо правил. Поэтому я был очень рад услышать, что есть осознание того, что так больше продолжаться не может».

Эпоха мегасозвездий началась в мае 2019 года, когда компания Илона Маска SpaceX запустила первые 60 спутников своей группировки Starlink. Starlink — это предприятие компании по передаче высокоскоростного широкополосного Интернета во все уголки земного шара путем создания и обслуживания сети из более чем 12 000 спутников связи на низкой околоземной орбите. К концу 2019 года SpaceX уже запустила 180 спутников Starlink. Сегодня число группировок увеличилось до более чем 3000 и составляет половину всех активных спутников в космосе. В сентябре 2019 года Рамон Райан, в то время студент юридического факультета Университета Вандербильта в Теннесси, заметил, как астрономы и представители общественности встревожены быстро растущим числом этих спутников, все из которых могут быть очень яркими в небе при освещении солнечным светом. В то время как яркие рои спутников, пролетающих над головой, обладают собственной красотой, для случайных наблюдателей за небом они могут быть неприятностью, портящей взгляд на звезды. А для профессиональных астрономов они находятся на пороге того, чтобы стать, по сути, непоправимой катастрофой, регулярно мешая деликатным наблюдениям за объектами на земле и даже на низкой околоземной орбите, такими как космический телескоп Хаббл. Радиосвязь с этих спутников также может препятствовать работе чувствительных радиоастрономических инструментов, которым требуется чрезвычайно «тихое» небо, чтобы слушать отдаленную вселенную.

В итоговой статье Райана в Vanderbilt Journal of Entertainment and Technology Law предполагается, что одобрение регулирующими органами этих спутников Федеральной комиссией по связи США (FCC) может нарушить закон об охране окружающей среды в рамках Закона США о национальной экологической политике (NEPA), принятого в 1970 году.

Райан утверждал, что естественная эстетика ночного неба и профессия астронома могут быть защищены NEPA, но что FCC до сих пор обходила надзор NEPA благодаря «категорическому исключению», предоставленному агентству в 1986 году (когда оно просто не лицензировал такое количество спутников). После освещения в Scientific American, сотрудник Конгресса передал бумагу Райана сенатору-демократу Тэмми Дакворт из Иллинойса. Дакворт и Шац попросили GAO взвесить, следует ли разрешить FCC лицензировать такое количество спутников в мегасозвездиях без проверки NEPA.

Результаты этого отчета были опубликованы 2 ноября. В отчете GAO предлагает FCC пересмотреть свое категорическое исключение из NEPA и рассмотреть вопрос о том, следует ли ей обновить свои процедуры в свете роста числа мегасозвездий. «Мы думаем, что им нужно пересмотреть [категорическое исключение], потому что ситуация сильно отличается от той, что была в 1986 году», — говорит Andrew Von Ah, директор GAO и один из двух ведущих авторов отчета. Совет Белого дома по качеству окружающей среды (CEQ) рекомендует агентствам «пересматривать такие вещи, как категорические исключения, раз в семь лет», — говорит Andrew Von Ah. Но FCC «на самом деле не делала этого с 1986 года».

Согласно рекомендациям отчета, FCC должна рассмотреть вопрос о том, влияют ли мегасозвездия на окружающую среду, пересмотреть свое категорическое исключение из NEPA и систематизировать, какие «чрезвычайные обстоятельства» в настоящее время могут привести к пересмотру NEPA. Авторы отчета отмечают, что FCC «не провела и не задокументировала полную проверку своего категорического исключения, чтобы убедиться, что оно актуально и уместно». И хотя FCC заявила, что проведет проверку NEPA в случае «чрезвычайных обстоятельств», в отчете отмечается, что в правилах агентства «не перечислены дополнительные факторы, объясняющие, что может представлять собой чрезвычайное обстоятельство». Что остается неясным, так это то, действительно ли NEPA применяется к «окружающей среде» космического пространства, в частности к низкой околоземной орбите. «Вот в чем вопрос, — говорит фон Ах. «Мы не думали, будет ли это так или нет.

Фон Ах говорит, что на подготовку отчета ушло больше года, и он включает репрезентативные взгляды представителей отрасли, астрономов и самой Федеральной комиссии по связи. «Это была немного новая тема для нас, — говорит он.

В отчете говорится, «впервые мы провели оценку технологии спутниковых группировок и их потенциального воздействия на окружающую среду». Выводы показали, что существуют опасения в ряде областей, а не только в яркости спутников, но и в риске столкновения, которое они представляют в космосе, и в возможном образовании космического мусора, в помехах радиоастрономии, вызванных спутниковыми радиопередачами, и даже в потенциальном для спутников, возвращающихся в атмосферу, чтобы повлиять на климат Земли или нанести вред людям на земле. «Мы ожидаем действительно резкого увеличения количества спутников, которые потенциально могут создать множество проблем для оптической астрономии, а также для других пользователей ночного неба». «Потенциально это может сделать невозможным проведение определенных исследований».

CEQ Белого дома в настоящее время пересматривает правила NEPA для федеральных агентств и рекомендовал агентствам обновить свои процедуры NEPA к сентябрю 2023 года. «Мы ожидаем, что FCC проведет обзор своих правил NEPA после выпуска пересмотренных правил. Правила CEQ, в том числе проверка того, не оказывает ли обычно лицензирование больших созвездий спутников значительного воздействия на окружающую среду», — говорится в ответе FCC на GAO.

На следующий день после публикации отчета GAO FCC также объявила о создании нового бюро по своей космической деятельности, которое поможет агентству обрабатывать заявки на 64 000 новых спутников, которые оно в настоящее время рассматривает. «Новая космическая эра перевернула с ног на голову все, что мы знаем о том, как предоставлять критически важные космические услуги», — заявила председатель FCC Джессика Розенворсел в заявлении. «Организационная структура в агентстве не поспевает за темпами, поскольку количество заявлений и разбирательств, рассматриваемых нами, увеличивается, а в некоторых случаях экспоненциально. И вы не можете просто продолжать делать что-то по-старому и ожидать, что будете лидировать в новом».

Бетани Джонс, заместитель директора по общественной политике и временно исполняющий обязанности директора Американского астрономического общества (ААС) в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что в настоящее время через Конгресс проходит ряд законопроектов, направленных на дальнейшее регулирование влияния мегасозвездий на планету. «Это один из шагов на долгом пути к поиску политики, которая устроит всех».

Для астрономии угроза мегасозвездийможет быть лучше всего для широких, глубоких обзоров неба, таких как те, которые запланированы для обсерватории Vera C. Rubin Observatory (VRO), наземного телескопа стоимостью 473 миллиона долларов, соединенного с самой большой из когда-либо построенных цифровых камер, которая должна включиться в Чили в конце этого десятилетия.

Если количество спутников в небе возрастет до 50 000, в соответствии со скромными предсказаниями мегасозвездий всех стран, «примерно 10 процентов изображений [VRO] будут иметь спутниковый след», — говорит главный научный сотрудник VRO Тони Тайсон из Калифорнийский университет в Дэвисе. Хотя большая часть науки все еще возможна (хотя и значительно сложнее), световое загрязнение от спутников может затруднить некоторые исследования. Например, отслеживание быстро движущихся объектов, таких как потенциально опасные околоземные астероиды, легко скомпрометировать ложными предупреждениями от блестящих спутников. «Это станет настоящим прорывом для науки», — говорит Тайсон. Более поздние спутниковые приложения также вызвали тревогу, такие как BlueWalker 3, недавно запущенный (и очень яркий) спутник техасской фирмы AST SpaceMobile. BlueWalker 3, предназначенный для передачи сотовой широкополосной связи на землю, настолько яркий, потому что у него есть развертываемая антенна размером почти 700 квадратных футов. Будущие спутники от AST, известные как BlueBirds, могут быть в два раза больше и, соответственно, еще ярче. FCC еще предстоит полностью лицензировать эти спутники, которые, по некоторым оценкам, могут затмить все другие звезды и спутники на небе.

Федеральной комиссии по связи могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы выяснить, требует ли ее лицензирование спутников проверки NEPA, и даже в этом случае маловероятно, что агентство пересмотрит предыдущие заявки, такие как Starlink. Действия FCC могут быть ограничены простым проведением проверок NEPA для предстоящих группировок. Однако в ближайшие годы планируется запустить тысячи спутников не только от SpaceX, но и от конкурирующих сервисов, таких как Amazon Project Kuiper и британская группировка OneWeb (которая лицензирована в Великобритании, но требует доступа на рынок от FCC для работы в США). Так что время имеет решающее значение.

Битва за ночное небо продолжается.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий