Спутник BlueWalker 3 – один из самых ярких объектов в ночном небе

9:40 29/11/2022
Комментарии 1 👁 865

Credit: AST SpaceMobile

Центр Международного астрономического союза по защите темного и спокойного неба от помех спутниковых созвездий (The International Astronomical Union Center for the Protection of the Dark and Quiet Sky from Satellite Constellation Interference) выражает обеспокоенность по поводу влияния недавно запущенного прототипа спутника BlueWalker 3 на астрономию. Новые измерения показывают, что этот низкоорбитальный спутник в настоящее время является одним из самых ярких объектов в ночном небе, затмевая все, кроме самых ярких звезд. Кроме того, использование спутником наземных радиочастот ставит новую задачу перед радиоастрономией.

10 сентября 2022 года AST SpaceMobile запустила прототип спутника BlueWalker 3 на низкую околоземную орбиту. Этот спутник с антенной системой площадью 64 квадратных метра (самая большая коммерческая антенная система, когда-либо развернутая на низкой околоземной орбите) является первым из того, что, как ожидается, будет иметь более сотни подобных или даже более крупные спутники.

Помимо своей видимой яркости, эти новые спутники, которые служат «вышками сотовой связи в космосе», будут передавать сильные радиоволны на частотах, которые в настоящее время зарезервированы для наземной сотовой связи. Эти орбитальные передатчики, на которые не распространяются такие же ограничения по зонам радиомолчания, как на наземные сотовые сети, могут серьезно повлиять на исследования в области радиоастрономии, а также на геодезические исследования и эксперименты по космической физике.

IAU и его соорганизаторы CPS, NOIRLab NSF и обсерватория SKA (SKAO), обеспокоены влиянием этих спутников на фундаментальные исследования и способность человечества ощущать естественное ночное небо.

«Астрономы строят радиотелескопы как можно дальше от человеческой деятельности, ища места на планете, где покрытие сотовой связи ограничено или отсутствует. Частоты, выделенные для мобильных телефонов, уже сложно наблюдать даже в зонах радиомолчания, которые мы создали для наших объектов. Новые спутники, такие как BlueWalker 3, могут ухудшить эту ситуацию и поставить под угрозу нашу способность заниматься наукой, если их не смягчить должным образом», — сказал генеральный директор SKAO Филип Даймонд.

Ночное небо — уникальная лаборатория, позволяющая ученым проводить эксперименты, которые невозможно провести в земных лабораториях. Астрономические наблюдения позволили проникнуть в фундаментальную физику и другие исследования, лежащие на границах наших знаний, и изменили представление человечества о нашем месте в космосе. Нетронутое ночное небо также является важной частью общего культурного наследия человечества и должно быть защищено для общества в целом и для будущих поколений.

IAU и партнеры CPS признают, что новые группировки спутников играют важную роль в улучшении связи во всем мире. Однако их вмешательство в астрономические наблюдения может серьезно помешать нашему пониманию космоса. Поэтому их развертывание должно осуществляться с должным учетом их побочных эффектов и с усилиями, направленными на минимизацию их воздействия на астрономию.

Чтобы лучше понять влияние этих новых спутников, IAU CPS приглашает к дальнейшим наблюдениям BlueWalker 3. Визуальные и телескопические наблюдения BlueWalker 3 можно отправлять онлайн в SatHub, всемирную инициативу IAU CPS по общественным наблюдениям.

МАС недавно написал письмо от имени мирового астрономического сообщества в Федеральную комиссию по связи США ( FCC ), призывая их серьезно рассмотреть потенциальное влияние спутниковых созвездий на астрономию, внешний вид ночного неба и окружающую среду. В этом месяце FCC объявила о своем намерении создать офис, посвященный космосу, чтобы лучше решать эту быстро возникающую проблему, и IAU CPS приветствует это действие.

Начались переговоры между IAU CPS и AST SpaceMobile. CPS МАС способствует диалогу и сотрудничеству между операторами спутников и учеными. Недавние обсуждения с некоторыми операторами привели к принятию мер по смягчению последствий, но предстоит еще много работы.

МАС — международная астрономическая организация, объединяющая более 12 000 активных профессиональных астрономов из более чем 100 стран мира. Миссия состоит в том, чтобы продвигать и защищать астрономию во всех ее аспектах, включая исследования, связь, образование и развитие, посредством международного сотрудничества. МАС также является международно-признанным органом по присвоению обозначений небесным телам и элементам их поверхности. Основанный в 1919 году, МАС является крупнейшей в мире профессиональной организацией астрономов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. У меня был телескоп (хороший, зеркальный), но выехать в место без фоновой засветки и с низкой влажностью воздуха было проблематично. Так что все наблюдения ограничивались Луной, Юпитером с Галилеевыми спутниками, Сатурном и всякой обыденной мелочью, типа пятен на Солнце (было приспособление для такого). Галактики я так и не увидел, так что из меня был плохой плохой астроном. Поэтому эту затею бросил.

Добавить комментарий