«Хаббл» охотится за необычной галактикой

17:39 29/11/2022
Комментарии 0 👁 309

Credit: ESA/Hubble & NASA, Dark Energy Survey/DOE/FNAL/DECam/CTIO/NOIRLab/NSF/AURA, J. Dalcanton

На снимке, полученном от «Хаббла», можно увидеть слияние галактик Arp-Madore 417-391. Каталог Arp-Madore представляет собой коллекцию особенно необычных галактик, разбросанных по всему южному небу, и включает в себя подборки взаимодействующих галактик и наиболее впечатляющих сталкивающихся галактик.

Arp-Madore 417-391 находится примерно в 670 миллионах световых лет от нас в созвездии Эридан. Две столкнувшиеся галактики были искажены гравитацией и скручены в кольцо, в результате чего их ядра расположились бок о бок.

«Хаббл» использовал свою камеру ACS (Advanced Camera for Survey), чтобы запечатлеть эту сцену. Прибор был оптимизирован для поиска в древней Вселенной как отдельных галактик, так и их скоплений. ACS «Хаббла» вносит свой вклад в научные открытия уже 20 лет, и на протяжении всей своей жизни он активно участвует во всем – от составления карт распределения темной материи до изучения эволюции скоплений галактик.

Это изображение взято из подборки наблюдений «Хаббла», предназначенных для составления списка интересных целей для последующих наблюдений с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, а также других наземных телескопов. Астрономы выбрали список галактик для проверки «Хабблом» в промежутках между другими запланированными наблюдениями. Со временем это позволит астрономам создать целый «зверинец» интересных галактик, максимально эффективно используя ограниченное время наблюдений «Хаббла».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий