Что случилось с теми CubeSat, которые были запущены с помощью «Артемиды I»?

17:33 29/11/2022
Комментарии 0 👁 384

Credit: NASA

16 ноября миссия «Артемида I» была запущена со стартового комплекса 39B на мысе Канаверал и направилась к Луне. Эта беспилотная миссия проверяет возможности ракеты-носителя SLS и космического корабля «Орион».

В качестве дополнительной полезной нагрузки «Артемида I» вывела на орбиту десять спутников 6U CubeSat. Три из них – миссии НАСА, а остальные были построены космическими агентствами-партнерами, коммерческими организациями и научно-исследовательскими институтами для проведения научных экспериментов в глубоком космосе. Хотя всем этим спутникам удалось успешно развернуться, шесть из них не вступили в контакт с диспетчерами на Земле или испытывают проблемы.

Три миссии НАСА включают в себя BioSentinel, Lunar Flashflight и NEA. BioSentinel будет измерять воздействие излучения дальнего космоса на ДНК с помощью дрожжевых организмов. Lunar Flashflight займется поисками поверхностного водного льда в постоянно затененных областях вблизи южного полюса Луны. Разведывательная миссия NEA продемонстрирует развертывание солнечных парусов и навигацию на солнечных парусах путем сближения с околоземным астероидом 2020 GE.

Миссии партнеров НАСА включают следующее:

ArgoMoon предназначен для наблюдения за промежуточной криогенной двигательной ступенью SLS с использованием передовой оптики и программных систем визуализации.

CuSP будет измерять солнечные частицы и магнитные поля.

EQUULEUS был разработан для получения изображений плазмосферы Земли и изучения радиационной обстановки на Земле.

Lunar IceCube будет искать на Луне воду и другие летучие вещества с помощью инфракрасного спектрометра.

LunaH-Map планируют использовать для создания карт приповерхностного содержания водорода в кратерах с постоянной тенью и других регионах вблизи Южного полюса Луны.

Linux позволит получить расширенную инфракрасную визуализацию лунной поверхности.

OMOTENASHI будет изучать лунную среду.

Team Miles должен протестировать плазменные двигатели.

Все десять CubeSats успешно развернулись. 18 ноября представители НАСА подтвердили, что ArgoMoon, Biosentinel, Equuleus, LunaH-Map и OMOTENASHI были в рабочем состоянии, хотя с тех пор у OMOTENASHI начались проблемы. 24 ноября НАСА сообщило, что разведывательная миссия NEA все еще не вступила в контакт.

Только четыре из развернутых спутников успешно установили связь со своими диспетчерами на Земле. Команды, стоящие за остальными шестью миссиями, в настоящее время устраняют различные неполадки.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий