3D-радарограмма позволяет по-новому взглянуть на северную полярную шапку Марса

17:45 29/11/2022
Комментарии 0 👁 414

Credit: PSI/ASI/JPL/NASA

Согласно статье, подготовленной старшим научным сотрудником Института планетарных наук Натаниэлем Путцигом, новая усовершенствованная 3D-радарограмма позволяет значительно улучшить обзор внутренней части северной полярной шапки Марса.

Команда Путцига, в которую входили исследователи Мэтью Перри, Айзек Смит, Аарон Рассел и стажер Изабелла Мюллер, подготовила и проанализировала 3D-радарограмму, используя наблюдения, полученные с помощью прибора Shallow Radar (SHARAD) на аппарате NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Исследование было опубликовано в журнале Planetary Science.

«При создании 3D-радарограмм мы собираем все данные из многих 2D-профилей в интересующей области и применяем передовые методы 3D-визуализации, чтобы устранить все помехи, присутствующие в 2D-профилях, размещая отраженные сигналы в их исходных точках для получения геометрически скорректированного 3D-изображения недр», – сказал Путциг, ведущий автор исследования. – «Новая 3D-радарограмма фокусирует внимание на многих объектах, которые ранее было трудно или невозможно отобразить из-за изначально неполного отображения 3D-объектов с помощью набора 2D-профилей. Пока мы лишь поверхностно приблизились к пониманию того, что новый объем данных говорит нам об истории марсианских полярных процессов и климата, и предстоит проделать гораздо более детальную картографическую работу».

SHARAD исследует подповерхностные слои на глубине до 4 километров, излучая радиолокационные волны в диапазоне частот от 15 до 25 Мгц. Отраженные радиолокационные волны, которые улавливаются антенной SHARAD, чувствительны к изменениям электрических характеристик горных пород, песка и водяного льда, которые могут присутствовать на поверхности и под поверхностью.

Также видны изменения в характеристиках отражения подповерхностных слоев, вызванные слоями, отложившимися в результате геологических процессов в древней истории Марса.

«Результаты 3D-визуализации позволяют лучше понять Марс, предоставляя более четкое представление о подповерхностных особенностях, которые могут быть использованы для обоснования геологических интерпретаций происхождения полярных отложений и последствий для истории марсианского климата. Детали геометрии подповерхностных слоев могут быть использованы для определения процессов, связанных с отложением и эрозией слоев с течением времени», – сказал Путциг.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий