Марсоход Curiosity, Sols 3667-3668: Назад к маркерной полосе

19:50 30/11/2022
Комментарии 0 👁 252

Credits: NASA/JPL-Caltech

Мы счастливы, что наши планы на выходные увенчались успехом! Связь с марсоходом этим утром показала, что у нас было больше возможностей для исследований, чем было смоделировано на прошлой неделе, на этот раз из-за активности SAM, работающей в сберегающем режиме в 3662 и 3663 Солы (в День Благодарения и на следующий день). С помощью этого «подарка энергии» мы смогли добавить целый час к нашему научному времени и использовать наш DRT для полного научного Сола, прежде чем продолжить наше путешествие обратно в долину Маркер-Бэнд перед закатом 3667-го Сола.

Первый Сол всегда самый загруженный в этих «ограниченных» планах, на этот раз потому, что данные о принятии решений, необходимые для планирования в среду, должны быть переданы на Mars Reconnaissance Orbiter примерно в 2 часа ночи второго Сола, чтобы мы могли их использовать. Как напоминание о странностях внеземного планирования… поскольку марсианский Сол примерно на 40 минут длиннее земных суток, каждые ~38 земных дней мы пропускаем один Сол марсианского планирования, чтобы позволить планетам синхронизироваться, и называем это «soliday». После каждого полудня мы можем получать данные о Марсе в начале земного дня и получаем неделю или две «неограниченного» планирования, прежде чем постепенно теряем синхронизацию с Марсом и переходим обратно к «ограниченным» Солам, когда наши данные поступают на Землю позже. Наш следующий soliday в настоящее время запланирован на следующий четверг, 8 декабря 22, и до тех пор мы будем в ограниченном планировании.

Однако наша команда знает, как максимально использовать эти планы; мы планируем два удаленных научных блока! Первый дистанционный научный блок будет работать примерно в 10:50, пока рука нагревается, и будет содержать только мозаику Mastcam, но всего 17 стереокадров на близлежащих целях: 12 кадров на трещиноватой породе и песчаной ряби в «Демени», 4 кадра на большом блоке «Тараме» и один кадр на возможном слоеном скальном основании в «Аджарани». После этого рука должна быть нагрета и готова очистить часть рабочей области с помощью нашего DRT на цели «Флеча», чтобы APXS обнюхал ее в течение примерно 20 минут. И после того, как APXS завершит сбор альфа-частиц и рентгеновских данных для химического состава Флечи, наши верные планировщики марсохода уберут руку для второго дистанционного научного блока, который начнется с ChemCam примерно в 12:15. Когда у нас есть удаленный научный блок между двумя опорами руки, нам нравится держать руку в неубранном состоянии по нескольким причинам, в том числе: лучший обзор рабочего пространства, сохранение местоположения цели на нашем компьютере марсохода и планирование эффективности времени, поскольку занимает ~ 5 минут, чтобы складывать/раскладывать руку.

Сегодня ChemCam занимается двумя видами деятельности: стреляет своим лазером LIBS по Флече и пассивно смотрит на Ориноко, чтобы получить изображения маркерной полосы с высоким разрешением с нашего возвышенного места. Mastcam завершит этот блок 22 кадрами M34 нашего ближнего поля, 15 стереокадрами Ориноко в дополнение к наблюдениям ChemCam Marker Band и мультиспектральным изображением Флечи (напомним, что Mastcam — спектрометр с низким разрешением!). Примерно в 13:30 работа руки заканчивается изображениями Флечи MAHLI с расстояния 25 см, 5 см и 1 см. С MAHLI мы можем опуститься только до 1 см для визуализации, потому что рука имеет сверхточное размещение Flecha с нашими DRT и APXS.

У нас запланировано путешествие примерно на 25 м, которое начнется примерно в 14:20 и вернет нас на вершину полосы маркеров, которую мы посетили в последний раз на 3645 Сол. Второй Сол этого плана, для которого у нас не будет данных до среды после планирования, включает в себя в основном действия с экологическими приборами и автономные лазерные выстрелы ChemCam LIBS всего, что марсоход захочет сжечь в нашем рабочем пространстве. Удачной недели на Земле!

Natalie Moore

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий