Телескоп «Хаббл» наблюдает скопление NGC 2660

18:44 30/11/2022
Комментарии 0 👁 235

Credit: NASA\ESA\Hubble

Эта сверкающая группа звезд, сияющая в темноте словно искры, оставленные фейерверком, – скопление NGC 2660, которое находится в созвездии Паруса. Лучше всего его видно на южном небе.

NGC 2660 – это открытое скопление, которое может содержать от десятков до нескольких сотен звезд, слабо связанных друг с другом гравитацией. Звезды открытых скоплений формируются из одной и той же области газа и пыли и, таким образом, имеют много общих характеристик, таких как возраст и химический состав. В отличие от шаровых скоплений, открытые скопления проще изучать, поскольку астрономам легче различать отдельные звезды. Их звезды могут быть старыми или молодыми, и они могут рассеяться через несколько миллионов лет в спиральные или неправильные галактики.

Многие звезды на этом изображении окружены дифракционными всплесками, которые возникают, когда свечение от ярких точек света отражается от опоры вторичного зеркала «Хаббла». Ярко-красный объект слева с очень заметными дифракционными всплесками – это звезда переднего плана, которая не является частью скопления. «Хаббл» наблюдал это открытое скопление в рамках программы по изучению возраста белых карликов в открытых скоплениях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий