НАСА отменяет миссию по мониторингу парниковых газов GeoCarb

2:49 01/12/2022
Комментарии 0 👁 314

Credit: Роскосмос

НАСА отменило миссию по мониторингу парниковых газов, которая когда-то предназначалась для полета в качестве коммерческой полезной нагрузки, после того, как миссия потеряла выход на орбиту и понесла серьезный перерасход средств.

29 ноября НАСА объявило об отмене миссии GeoCarb, выбранной агентством в 2016 году для мониторинга концентраций углекислого газа, монооксида углерода и метана в атмосфере над большей частью Северной и Южной Америки. GeoCarb был частью линейки малых научных миссий Earth Ventures с первоначальной стоимостью около 170 миллионов долларов.

Первоначально GeoCarb был разработан для полета в качестве размещенной полезной нагрузки на коммерческом геостационарном спутнике связи. Когда GeoCarb прошел проверку на подтверждение в конце 2019 года, НАСА планировало сотрудничать с SES Government Solutions, дочерней компанией спутникового оператора SES, которая работает с государственными заказчиками США, чтобы найти подходящий хост для GeoCarb, который обеспечивал бы покрытие над Северной и Южной Америкой. В то время НАСА ожидало, что GeoCarb будет готов к запуску в 2022 году.

Однако в феврале НАСА объявило, что больше не использует возможности размещения полезной нагрузки для GeoCarb. Агентство заявило, что маркетинговые исследования показали отсутствие подходящих возможностей размещения полезной нагрузки для прибора до конца 2024 года. Вместо этого НАСА начало новую работу, получившую название проекта GeoCarb Access to Space (GCATS), по закупке космического корабля и запуску для доставки полезной нагрузки.

Однако в сентябре. 20 НАСА раскрыло в заявке на закупку, что оно отменяет запрос предложений по GCATS, но не объяснило причину. Представитель НАСА Тилар Грин позже заявил, что НАСА решило не заключать контракт на GCATS “из-за корректировки сроков миссии и даты поставки приборов”.

В заявлении НАСА агентство сослалось на технические проблемы, связанные с миссией, а также на экономическую эффективность и доступность других источников данных мониторинга парниковых газов в качестве причин отмены GeoCarb. Агентство заявило, что предполагаемая стоимость жизненного цикла миссии выросла до более чем 600 миллионов долларов, и на сегодняшний день на GeoCarb было потрачено 173 миллиона долларов.

“Подобные решения даются с трудом, но НАСА стремится делать тщательный выбор с использованием ресурсов, предоставляемых народом Соединенных Штатов”, – заявил Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке, в заявлении, объявляющем об отмене. “Мы с нетерпением ожидаем выполнения наших обязательств по современному наблюдению за климатом более эффективным и экономичным способом”.

Это включает в себя расширение работы орбитального прибора Carbon Observatory 3 на Международной космической станции, проведение большего количества наблюдений с воздуха и получение данных от международных и коммерческих партнеров. В сентябре НАСА заключило контракт с канадской компанией GHGSat, которая управляет несколькими спутниками, собирающими данные о парниковых газах, в рамках коммерческой программы агентства по сбору данных Smallsat.

НАСА заявило, что оно также будет уделять приоритетное внимание миссии по изучению парниковых газов в качестве первой в своей новой линейке научных миссий Earth System Explorers, согласно рекомендации десятилетнего обзора Earth science. НАСА планирует официально объявить о возможности этой первой миссии в марте 2023 года, при этом несколько предложений будут отобраны для концептуальных исследований в начале 2024 года, а окончательный отбор состоится в середине 2025 года.

“Мы стремимся проводить ключевые наблюдения за метаном и углекислым газом, объединять их с измерениями, собранными другими национальными, международными и частными миссиями, и предоставлять полезную информацию сообществам и организациям, которые нуждаются в ней для принятия решений”, – заявила Карен Сен-Жермен, директор отдела наук о Земле НАСА, вЗаявление об отмене GeoCarb.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий