Пентагон: Космическая стратегия Китая формируется технологическими изменениями

2:43 01/12/2022
Комментарии 2 👁 876

Credit: Master Sgt. Ken Hammond, U.S. Air Force

Министерство обороны в своем ежегодном отчете о военных возможностях Китая заявляет, что НОАК продолжает разрабатывать оружие для использования против спутников на орбите

Космические амбиции Китая и быстрое внедрение коммерческих технологий занимают видное место в ежегодном отчете Пентагона за 2022 год “О военных разработках и разработках в области безопасности с участием Китайской Народной Республики”.

Опубликованный 29 ноября 174-страничный доклад, одобренный Конгрессом, посвящен военному и оборонному потенциалу Китая, который Пентагон считает “самым серьезным и системным вызовом национальной безопасности США”.

Как и в предыдущих докладах, Пентагон вновь обращает внимание, что Китай продолжает инвестировать в передовые военные космические возможности, несмотря на публичную риторику режима против милитаризации космоса. И в отчете 2022 года неоднократно упоминается упорное стремление Китая к “космическому превосходству”.

В то время как КНР “официально выступает за мирное использование космоса и добивается соглашений в Организации Объединенных Наций о невепонизации космоса, она продолжает совершенствовать свои возможности по борьбе с космическим оружием”, – говорится в докладе.

Другие выводы, сделанные Пентагоном в отношении космической стратегии Китая:

– Вооруженные силы Китая реорганизованы, чтобы лучше интегрировать киберпространство, космос и радиоэлектронную борьбу в операции.

– Ожидается, что космическая стратегия Китая будет развиваться с течением времени, не отставая от применения новых космических технологий.

– НОАК рассматривает космическое превосходство как императив для контроля сбора информации и связи.

– Восприятие Китаем важности спутников в военной стратегии и тактике США формирует планирование и кампании НОАК.

– Космическое предприятие ПК продолжает быстро развиваться. Цель Пекина – стать космической державой и превзойти Соединенные Штаты.

– Китай инвестирует в современные спутниковые группировки для разведки и наблюдения, высокоскоростной передачи данных, определения местоположения, навигации и времени, а также прогнозирования погоды.

– Китай разработал и будет продолжать разрабатывать оружие для использования против спутников на орбите, чтобы ослабить и лишить противника космического потенциала.

По словам Брендана Малвани, директора Китайского института аэрокосмических исследований, Соединенные Штаты беспокоит то, как быстро Китай внедряет коммерческие технологии и использует преимущества недорогих запусков.

В течение десятилетий только Соединенные Штаты могли позволить себе развертывать передовые спутники, а китайские системы и близко не были такими сложными, сказал Малвани. По его словам, в последние годы Китай использовал более дешевые спутники и ракеты-носители, которые сделали космос более доступным.

“Это дало Китаю возможность быстро наверстать упущенное”, – сказал Малвани. Вместо того, чтобы строить дорогие спутники, срок службы которых составляет 20 или более лет, Китай развертывает более дешевые спутники, рассчитанные только на пять лет, и в течение того же 20-летнего цикла он многократно обновляет технологию.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Фраза: “Пентагон вновь призывает Китай продолжать инвестировать в передовые военные космические возможности”
    ибо видят достойного в мире конкурента!

Добавить комментарий