SiriusXM заказывает еще два спутника для расширения своей группировки

2:54 01/12/2022
Комментарии 0 👁 304

Credit: © Maxar Technologies

29 ноября SiriusXM сообщила, что заказала у Maxar Technologies еще два спутника для расширения своей группировки радиовещания.

По словам Бриджит Невилл, вице-президента SiriusXM по спутниковой и наземной инженерии и эксплуатации, запуск спутников-близнецов SXM-11 и SXM-12 запланирован примерно в 2026-2027 годах на ракете, которая еще не забронирована.

Как и космические аппараты SXM-9 и SXM-10, заказанные у Maxar в прошлом году, они будут базироваться на платформе класса Maxar 1300 и будут частью созвездия SiriusXM третьего поколения.

В настоящее время SiriusXM располагает пятью действующими спутниками с предполагаемым минимальным сроком службы от 2024 до 2036 года, плюс двумя запасными на орбите, для радиовещания в Северной Америке и Канаде.

Хотя четыре спутника, которые строит Maxar, в первую очередь заменят существующие мощности, Невилл сказал, что у них будут более мощные антенны для расширения покрытия в Канаде и на юге Аляски.

Спрос на спутниковое радио “очень постоянен по всей континентальной части США и Канады”, – сказала она SpaceNews в интервью, и районы, недостаточно обслуживаемые наземными альтернативами, особенно привлекательны.

“Когда вы начинаете выходить за пределы больших городов, особенно в таких районах, как Аляска, это хороший рынок для нас”, – сказала она.

SXM-8, спутник производства Maxar, запущенный SpaceX в 2021 году, в настоящее время является единственным спутником SiriusXM третьего поколения, обеспечивающим радиосвязь на орбите.

“Наличие более мощных спутников дает нам больше возможностей для игры”, – сказал Невилл, и позволяет компании “распространять его по-другому”.

Недавно SiriusXM сообщила о росте выручки от своего радиобизнеса на 5% в годовом исчислении до 1,7 миллиарда долларов за три месяца до конца сентября, чему способствовало увеличение числа абонентов с оплатой самостоятельно.

В дополнение к радио, спутники SiriusXM предлагают услуги подключенных транспортных средств, в том числе автоматические уведомления о сбоях и помощь в восстановлении украденных транспортных средств.

Рост других направлений деятельности компании, в том числе ее сервиса потокового аудио Pandora с поддержкой рекламы, позволил увеличить общую выручку группы на 4% до 2,28 млрд долларов.

Тем не менее, компания также предупредила, что тенденции к снижению на рекламном рынке повышают риски для ожиданий роста группы в течение всего года.

Невилл сказал, что подписание его последнего спутникового контракта подчеркивает “очень долгосрочные инвестиции в инфраструктуру” для SiriusXM.

“Ожидаемый срок эксплуатации этих спутников приближает нас к 2040 году”, – сказала она.

“И поэтому мы, безусловно, считаем, что бизнес спутниковой радиосвязи будет очень, очень сильным в течение этого периода времени — и [мы] с нетерпением ждем ввода в эксплуатацию спутников следующего поколения”.

SXM-7, запущенный SpaceX в декабре 2020 года, должен был стать первым спутником в созвездии SiriusXM третьего поколения.

Однако SiriusXM не смог использовать космический корабль для спутниковой радиосвязи после того, как вскоре после запуска произошел сбой полезной нагрузки.

Невилл сказал, что SXM-7 имеет вторичную полезную нагрузку, которая функционирует для отдельной службы, которую она отказалась раскрывать.

Когда ее спросили, какие услуги предоставляет SXM-7, она ответила: “Это не то, что мы ранее раскрывали”.

Поставка SXM-11 и SXM-12 доведет количество построенных Maxar спутников для SiriusXM до 13. Большинство из них были заказаны у Space Systems Loral, которая в 2012 году стала частью компании, которая позже стала Maxar.

Крис Джонсон, старший вице-президент Maxar по космосу, сказал, что производитель “активно работает” с поставщиками, чтобы гарантировать, что четыре спутника, которые он в настоящее время строит для SiriusXM, будут на ходу.

Проблемы с цепочкой поставок, связанные с пандемией, задержали несколько крупных проектов космических аппаратов, предназначенных для геостационарной орбиты.

Недавно Maxar согласилась компенсировать Echostar производственные проблемы, которые задержали запуск спутника Jupiter 3 как минимум до первой половины 2023 года, на два года позже, чем первоначально планировалось.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий