Новое изображение «Столпов Творения»

16:16 02/12/2022
Комментарии 0 👁 477

Credit: NASA, ESA, CSA, STScI, J. DePasquale (STScI), A. Pagan (STScI), A. M. Koekemoer (STScI)

Ученые объединили изображения культовых «Столпов Творения», сделанные камерами на борту космического телескопа Джеймса Уэбба. Снимок в ближнем инфракрасном диапазоне был объединен с изображением в среднем инфракрасном диапазоне, что позволило разглядеть на этой области звездообразования новые детали.

Звезды в основном видны в ближнем инфракрасном свете. Мы можем увидеть их на снимке благодаря камере ближнего инфракрасного диапазона NIRCam. На изображении также видны тысячи новорожденных звезд – ищите ярко-оранжевые сферы, которые лежат сразу за пыльными столбами.

В среднем инфракрасном свете хорошо отображается пыль. Благодаря прибору MIRI, мы видим слои рассеянной оранжевой пыли, которые покрывают верхнюю часть изображения, образуя V-образную форму. Самые плотные участки пыли окрашены в глубокие оттенки индиго, скрывая от нас то, что происходит внутри столбов.

Пыль также образует шпилеобразные столбы, которые простираются от нижнего левого края до верхнего правого. Пыль является основным компонентом звездообразования. Когда в столбах образуются сгустки газа и пыли достаточной массы, они начинают разрушаться под действием собственного гравитационного притяжения, медленно нагреваются и в конечном итоге образуют новые звезды. Молодые звезды особенно заметны по краям двух верхних колонн.

На вершине второго столба волнистые детали красного цвета намекают на наличие еще большего количества звезд. Эти звезды еще очень молоды и довольно активны. Их возраст оценивается всего в несколько сотен тысяч лет, и они будут продолжать формироваться в течение миллионов лет.

Почти все, что мы видим на изображении, является частью этой области. Далекая Вселенная в значительной степени закрыта от нашего взгляда как межзвездной средой, которая состоит из разреженного газа и пыли, расположенных между звездами, так и толстой полосой пыли в нашей галактике Млечный Путь.

«Столпы Творения» – это небольшая область в пределах огромной туманности Орла, которая находится на расстоянии 6500 световых лет от нас.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий